В музее-заповеднике «Бежин луг» (с. Тургенево Чернского района Тульской области) состоялась церемония открытия мемориальной доски князю Ивану Леонтьевичу Шаховскому, герою Отечественной войны 1812 года.
В торжественной церемонии приняли участие: Министр культуры и туризма Тульской области, председатель регионального отделения РВИО Татьяна Рыбкина, заместитель министра – директор департамента культуры министерства культуры и туризма Тульской области Ирина Иванова, председатель межрегионального тургеневского общества, представитель Дома Русского Зарубежья, член Союза писателей России Ирина Тишина, руководитель музея-заповедника И.С. Тургенева «Бежин луг» Владимир Зайцев и другие.
- Фигура генерала Шаховского – героя войны 1812 года, связанного с чернской землей, является масштабным явлением в истории России. Его жизнь - пример патриотизма и беззаветного служения Отчизне, - отметила в своем выступлении Татьяна Рыбкина.
В преддверии церемонии открытия памятной доски в храме Рождества Пресвятой Богородицы прошла панихида, в которой также принял участие прямой потомок генерала - князь Иван Шаховской, сын одного из ярчайших деятелей Русского зарубежья князя Дмитрия Михайловича Шаховского, профессора, историка Русской Православной Церкви, жившего в эмиграции в Париже.
Справка:
Генерал от инфантерии Иван Леонтьевич Шаховской приобрел имение Большое Скуратово в Чернском уезде у Скуратовых. Он и его потомки владели им с 1828 года более полутора сотни лет.
И.Л. Шаховской является наиболее известным представителем рода. Во время Отечественной войны 1812 года он принимал участие в сражениях при Витебске и Смоленске. В Бородинском сражении командовал бригадой, расположенной в Утицком лесу, отражая атаки V польского корпуса. За отличие и распорядительность награждён золотой шпагой «За храбрость» с алмазами. После Бородина был в делах при Тарутине, Малоярославце, Красном. В кампании 1813 года участвовал в сражениях под Калишем, 22 февраля 1813 награждён орденом Св. Георгия 3-го класса.
Сражался при Люцене, Бауцене, Кульме и Лейпциге. Отличие в последнем принесло ему 20 июля 1814 чин генерал-лейтенанта. В 1814 году был в боях с французами под Бар-сюр-Обом, Фер-Шампенуазом и при взятии Парижа, за что отмечен орденом Св. Александра Невского. После войны командовал 4-й пехотной дивизией. 14 ноября 1817 назначен командиром 2-й гренадерской дивизии, 8 сентября 1823 — командующим гренадерским корпусом. Произведён в чин генерала от инфантерии 22 августа 1826 года.
И.Л. Шаховской скончался 20 марта 1860 года в возрасте 82 лет в Санкт-Петербурге.