Героическая оборона Одессы с 5 августа по 16 октября 1941 г. войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота (ЧФ) при активном участии жителей города.
В ходе обороны советские войска, уступая в численности противнику, нанесли ему потери более тяжёлые, чем понесли сами. Хотя в итоге этой операции советские войска сдали позиции противнику – но по приказу высшего командования.
После отхода войск Южного фронта за Днепр 19 августа решением ГКО был образован Одесский оборонительный район (OOP) под командованием контр-адмирала Г.В.Жукова с подчинением командующему ЧФ. В его состав вошли Приморская армия и Одесская ВМБ с приданными ей кораблями. Командующим Приморской армией являлся генерал-лейтенант Г.П. Софронов, а с 5 октября 1941 г. генерал-майор И.Е. Петров. Сухопутная оборона включала 3 рубежа общей протяжённостью 250 км и делилась на три сектора - западный, южный и восточный.
Оборона Одессы стала примером успешных совместных действий сухопутных войск и сил флота, создания глубокоэшелонированной обороны, хорошей организации взаимодействия, умелого проведения операции по эвакуации войск морем на другое направление.
Подробнее в проекте Российского военно-исторического общества «1941», на сайте история.рф - http://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/oborona-odiessy.