В канун 70-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков поселка Пушкинские Горы Псковской области здесь была увековечена память о девяти саперах 12-ого инженерно-саперного батальона, которые разминировали могилу поэта в июле 1944 года и погибли при выполнении задания. Сегодня имена бойцов можно прочесть на мемориальной доске, установленной на пьедестале рядом с лестницей, ведущей на Синичью гору - к Святогорскому собору, где покоится Александр Сергеевич Пушкин.
По мнению экспертов, фашисты планировали полностью уничтожить место поклонения русских - Синичью гору – с собором и могилой поэта. Именно поэтому саперам с 12 по 22 июля 1944 года пришлось обезвредить на территории Пушкинского заповедника более 14 тысяч мин, 36 фугасов и 2107 взрывоопасных предметов.
В частности, на пути к могиле Александра Пушкина были установлены противотанковые мины с химическим взрывателем, а под самим захоронением заложен фугас, который «мог снести с лица земли и собор, и могилу поэта», пояснила замдиректора Пушкинского музея-заповедника Надежда Василевич. По ее словам, имена воинов, погибших при выполнении ответственного задания – разминировании Святогорского монастыря с родовой усыпальницей Ганнибалов-Пушкиных - были установлены по архивным документам музея и архива Министерства обороны
Для справки
Поселок городского типа Пушкинские горы – административный центр городского поселения Пушкиногорье и Пушкиногорского района Псковской области. Расположен в 112 км к юго-востоку от Пскова. Главная достопримечательность Пушкиногорского района - государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина "Михайловское", которое ежегодно посещают более 300 тысяч туристов и экскурсантов.
В состав музея-заповедника входит и Святогорский Свято-Успенский монастырь - место погребения поэта, который был похоронен в родовой усыпальнице Ганнибалов-Пушкиных в 1837 году.
Кроме того, музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» - это села Михайловское - место ссылки поэта в 1824-1826, Тригорское, Петровское, музеи «Пушкинская деревня», «Водяная мельница» в деревне Бугрово, городища Воронич, Врев, Велье и Сакина Горка.
Святогорский Свято-Успенский монастырь основан в 1569 году по приказу царя Ивана Грозного как один из приграничных форпостов Московского царства. Широко известен как место погребения А.С. Пушкина в родовой усыпальнице Ганнибалов-Пушкиных в 1837 году.
В 1924 году Святогорский мужской монастырь был закрыт. В годы Великой Отечественной войны здания храма серьёзно пострадали, некоторые были разрушены, иные заминированы. К 1949 году большая часть монастырских строений была восстановлена и до 1992 года использовалась как экспозиционная и административная часть Государственного мемориального музея-заповедника А. С. Пушкина. С 1992 года монастырь был возвращен Русской Православной церкви. На 2007 год в нем проживали 28 монахов и послушников. Охраняется государством в составе Музея-заповедника А.С. Пушкина.