В Музее-панораме «Бородинская битва» проходит выставка «Ответный визит. Россия и Европа против Наполеона. 1813-1814 годов» в честь 200-летия окончания Заграничных походов Российской армии.
На выставке представлено более 300 экспонатов из фондов музея и частных собраний. Живопись, графиика, кость, бронза, именное оружие, фарфор, редчайшие табакерки с изображением сражений, царствующих особ и полководцев. Вещи - как визуальная панорама героической эпохи, освобождения армий России и ее союзников - Европы от наполеоновского вторжения.
Каким же был этот ответный визит армий России и Великобритании на земле Франции? - задают вопрос организаторы выставки. Ответ в послании Александра I своим полкам после освобождения Германии зимой 1814 года: «Неприятели, вступая в средину царства нашего, нанесли нам много зла, но и претерпели за оное страшную казнь…Забудем дела их, понесем к ним не месть и злобу, но дружелюбие и простертую для примирения руку».
Гуманизм победителей – еще одна тема выставки, которую иллюстрируют многочисленные живописные картины и графические иллюстрации с изображением сражений под Кульмом, Дрезденом, Лейпцигом, Парижем, а также портреты императоров и военачальников союзных держав России, Австрии, Пруссии и Англии.
Ценителям холодного оружия будет интересно увидеть редкие образцы именные образцы – в том числе две наградные шпаги со знаком Ордена Св. Анны 3-й степени, принадлежавшие корнету Лейб-Кирасирского Его Императорского Величества полка, графу Петру Сергеевичу Миниху 1-му, одна из шпаг получена им за сражение при Бородине. Большой интерес представляет сабля, изготовленная в честь присоединения Норвегии к Швеции в 1814 году придворным оружейником шведского короля Энгбергом. Выставка состоялась, в том числе, благодаря усилиям коллекционеров Д.Б. Антонова, А.Д. Гнедовского, А.Л. Кусакина, О.В. Панкратьева, С.А. Подстаницкого, Т.А. Подстаницкой, В.А. Понсова, М.И. Удальцова. Работа выставки в Музее-панораме «Бородинская битва» продлится до 4 августа этого года.
В июне Российским военно-историческим обществом во Франции были установлены три гранитных обелиска, посвященных солдатам и офицерам Русской армии, погибшим во время французской кампании 1814 года. В церемониях открытия памятников в городах Реймс, Фер-Шампенуаз и Бержере-ле-Вертю принимал участие Председатель РВИО, Министр культуры Владимир Мединский.