Сегодня в селе Максимовка Бондарского района открыли памятник воинам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны. В торжественной церемонии приняли участие Советник Председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский и губернатор Тамбовской области Александр Никитин.
Монумент высотой 3 метра установлен на воинском захоронении Российским военно-историческим обществом. Автором проекта является Ростислав Мединский, а скульптором – Денис Стритович. Вокруг обелиска выложены плиты с именами погибших жителей села в годы Великой Отечественной войны. Здесь перечислено 354 имени. Почтить их память пришли школьники с портретами погибших героев, жители района и представители местного молодежного патриотического клуба.
- 22 июня, в одну из самых трагических дат в истории нашей Страны, мы склоняем головы и с особым чувством вспоминаем всех тех, кто в годы Великой Отечественной войны своей беззаветной службой на фронтах и самоотверженным трудом в тылу отстоял свободу и независимость нашего Отечества. В память об этом бессмертном подвиге мы открываем сегодня Обелиск Героям Великой Отечественной войны.
На фронтах героически сражались более 450 тысяч сыновей и дочерей Тамбовской земли. Только из Бондарского района на фронт ушло 8 466 человек, 5 465 из них погибли. В село Максимовка не вернулись 354 человека.
Не щадя себя в огне войны, Ваши земляки показывали примеры мужества, отваги, верности воинскому долгу, чувства глубокого патриотизма. Как никогда для нас очень важно знать и помнить, что современный мир и его благополучие основаны на Победе Советского народа в Великой Отечественной войне.
Не будь жертвенного подвига наших солдат и офицеров, всего Советского народа, возможно, вся история человечества пошла бы совсем по другому пути развития. Пусть открытый сегодня Обелиск станет свидетельством нашей сердечной благодарности всем Героям той войны, известным и неизвестным, - сказал на церемонии открытия Советник Председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский.
Жители Бондарского района внесли большой вклад в победу над фашизмом. Три уроженца района удостоены высокого звания Герой Советского Союза. Самоотверженные труженики тыла обеспечивали действующую армию продовольствием, боеприпасами, обмундированием, выходили на строительство оборонительных сооружений, с истинным милосердием заботились о детях, обездоленных страшной войной, ухаживали в госпиталях за ранеными.
В Тамбовской области бережно относятся к сохранению исторической памяти. Большую работу в этом направлении проводит областной музейно-выставочный центр, который в 2018 году занял первое место по результатам Всероссийского конкурса на лучший региональный музей военной истории. В рамках сотрудничества с Российским военно-историческим обществом только за последние два года в регионе установлены 5 памятников советским воинам, сражавшихся с фашизмом, и открыты 11 памятных досок в честь Героев Советского Союза. Кроме того, появились такие знаковые момнументы, как памятник композиторам Василию Агапкину и Илье Шатрову, Архиепископу Луке (Войно-Ясенецкому).
Ранее в деревне Траковка Ржаксинского района первый заместитель председателя Тамбовской областной Думы, Председатель регионального отделения РВИО в Тамбовской области Владимир Карев открыл 113 мемориал на территории региона в честь земляков, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны.
Накануне Александр Никитин призвал тамбовчан поддержать Всероссийскую акцию «Свеча памяти»:
- Мы низко кланяемся ветеранам, восхищаемся их стойкостью и мужеством, заботимся о ныне здравствующих. Спасибо всем, кто вырвал эту Победу! Никто не будет забыт и ничто не будет забыто! Наша задача воспитать детей и внуков так, чтобы они укрепляли мир, делали страну сильнее и богаче. Своим трудом, знаниями и энергией мы будем каждодневно крепить силу России и продолжать эстафету патриотизма! Акция «Свеча памяти» объединяет миллионы людей по всей стране, стирая национальные, языковые, социальные и возрастные различия
Акцию «Свеча памяти» поддержали 20 тысяч человек, что стало рекордом за всю историю ее проведения в Тамбовской области.
По материалам Пресс-службы Администрации Тамбовской области.
Фото: Елена Отт.