- Прошло 75 лет, и для нас все важнее тот момент истины. Мы не можем понять всей силы чувств, которые охватили тогда людей, но услышать из первых уст – необычайно важно. Осмысление войны сейчас продолжается. И то, что нам передано в произведениях искусства, не сравнится ни с чем.
- Всего 149 произведений, которые привезены из музеев со всей страны, принимающих участие в выставке. Была проделана огромная работа по изысканию работ в фондах музеев, реставрации, сложнейшая логистика, – поделилась генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.
- Многое на этих картинах уже не совсем понятно, многое обросло легендами, многие имена были забыты. Поэтому мы со своей стороны провели довольно большую работу, чтобы объяснить реалии на картинах и дать исторический контекст для этих работ. По-моему, получилось замечательно. Вас ждет удивительное путешествие в мир абсолютных шедевров, – сказал Андрей Назаров.
- Впервые соорганизатором этой выставки выступило Российское военно-историческое общество. И, наверное, по-другому быть не могло, потому что сама тематика предполагает участие РВИО. - рассказал Владислав Кононов - Сегодня можно говорить о том, что эта выставка «Память поколений» Года памяти и славы проедет по городам Российской Федерации: от Калининграда до Владивостока. Сейчас мы обсуждаем города, в которых она будет. Постараемся увеличить количество регионов. В Москве выставка будет доступна для посещений с 4 ноября до 8 декабря 2019 года. Вход на выставку будет свободный.
Организаторы выставки: Патриарший совет по культуре, Российское военно-историческое общество (РВИО), Правительство Москвы, Министерство культуры РФ, исторический парк «Россия — Моя история». В кураторскую группу под руководством директора Государственной Третьяковской галереи З.И. Трегуловой вошли искусствоведы Третьяковской галереи и ГМВЗ «РОСИЗО».