Сегодня в Демянске Новгородской области состоялось торжественное открытие памятного знака на могиле летчика, Героя Советского союза Василия Романенко и информационного дорожного знака, установленного РВИО на въезде в город Демянск.
В торжественной церемонии приняли участие заместитель губернатора Новгородской области Игорь Верходанов, руководитель Департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО Сергей Мачинский, заместитель главы Администрации Демянского района Нина Михалева, руководитель поисковой экспедиции "Долина" Игорь Неофитов, руководитель поискового отряда "Находка" Александр Морзунов, дочери, внуки и правнуки Василия Романенко, поисковики и местные жители.
- Память о павших набатом бьет в наши сердца. Они были молодыми мальчишками, которые не прожили свою жизнь - они недолюбили, они поднялись защитить свое Отечество и свою веру. Покуда в памяти будут эти люди - жива будет наша страна, - сказал Заместитель губернатора Новгородской области Игорь Верходанов.
21 июня 1942 года Указом президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленное при этом мужество и героизм Василию Сергеевичу Романенко было присвоено звание Героя Советского Союза. Но герою не суждено было получить высшую награду, он погиб в небе над Демянском.
- В архивном документе написано, что 30 июня 1943 года самолет Василия Романенко скрылся за облаком, и на этом все закончилось. Теперь, когда мы все здесь, а небо чистое - он вернулся, прилетел и нас теперь здесь на одного больше. У нас всех сегодня большой праздник. До тех пор пока есть не безразличные люди, мы будем каждый год находить и возвращать солдат, хоронить их и кланяться их родственникам, - сказал Командир поискового отряда "Находка" Александр Морзунов.
В июле 2015 года поисковики отряда «Находка» экспедиции «Долина» в районе д. Горшковицы Демянского района (Новгородская область) обнаружили обломки одноместного штурмовика Ил-2 и останки пилота. С помощью архивного исследования было установлено, что погибшим летчиком является капитан Василий Романенко. К лету 1942 года капитан Романенко выполнил 72 боевых вылета во вражеский тыл, из них 64 на штурмовике Ил-2, считался мастером пилотирования. Он наносил бомбовые удары по железнодорожным эшелонам, станциям, складам, переправам. Штурмовал механизированные колонны, помогал Советской пехоте в обороне и наступлении. Был награжден орденом Красного Знамени. Василий Романенко не вернулся с боевого задания по перехвату и уничтожению транспортных самолетов противника в районе Демянска 30 июня 1942 года.
На церемонию торжественного открытия памятника и информационного знака приехали родственники Героя из Москвы и Волгограда: его дочери - Лариса Гирич, Людмила и Валентина Романенко, внуки, правнуки. Они рассказали, что Василий Романенко мечтал о большой семье. У него осталось: 4 дочери, 11 внуков и 6 правнуков.
С момента установки в 1974 году памятной стелы на выезде из города, его родные каждый год приезжали в Демянск, надеясь найти отца, по их словам он стал вторым родным городом.
- Все 73 года мы его искали, ждали, надеялись и наши надежды оправдались. Спасибо Демянской земле, которую защищал наш отец. Низкий поклон до земли всем поисковикам, всем участникам сегодняшнего события и успехов в вашей работе, - поделилась Лариса Гирич.
Людмила Романенко отметила:
- Василий Романенко писал своей жене с фронта: "Дорогая Катюша, ты не волнуйся - мы обязательно победим... Ты только сохрани девчат, учи их, партия и народ тебе поможет". Это было удивительное поколение! Вера в свою страну, семью - вот что давало им силы побеждать. Мы должны быть очень благодарны этому поколению, они не только спасли страну от захватчиков, но и сохранили наши души.
После трогательных и глубоких слов, памятник открыли Игорь Верходанов и внук летчика - Виктор Гирич. После чего состоялась церемония освещения по православным канонам.
Торжественная церемония продолжилась открытием информационного дорожного знака, посвященного Василию Романенко, недалеко от места его захоронения
- 73 года у Героя Романенко не было могилы. Мой дед - летчик, вернувшийся с войны, говорил, что у летчиков нет могил, их могила - небо. Этот знак-это наш долг, теперь не только мы, но и все проезжающие будут знать, где похоронен Герой. Этот памятник всем неравнодушным ,тем, кто занимается поисковыми работами, чтобы вернуть, всей нашей стране. Ведь Неизвестных солдат нет, есть неизвестные герои .А наша роль -передать память о них нашим детям и внукам. Спасибо вам за память, - сказал перед открытием информационного знака Сергей Мачинский. От лица Министра культуры Российской Федерации, Председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского он поблагодарил за содействие всех участников мероприятия.
РВИО продолжит установку памятных информационных знаков, в планах - открыть 100 знаков на автомобильных дорогах по всей России. Обществом будет объявлен конкурс, принять участие в котором, сможет любой регион, край, область, район, предоставив архивную информацию о знаковых и памятных для этих мест людях, боях и событиях Великой Отечественной войны.