Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Открытие совещания деканов и заведующих кафедрами исторических факультетов вузов России
6 ноября 2025
Открытие совещания деканов и заведующих кафедрами исторических факультетов вузов России

Сегодня в здании Президиума РАН при поддержке РВИО состоялось открытие Всероссийского совещания деканов и заведующих кафедрами исторических факультетов вузов России.

В этом году совещание посвящено теме: «Модели и перспективы развития исторического образования в вузах России». Участие в мероприятии приняло около 150 экспертов, в том числе представителей педагогических вузов, из большинства регионов России.

С приветственным словом к собравшимся в формате видеосвязи обратился академик РАН, научный руководитель ИВИ РАН, президент Государственного академического университета гуманитарных наук Александр Чубарьян.

- Рад приветствовать всех собравшихся в этом зале. Прошло уже пару лет, как мы собирались. И я очень рад, что эта традиция, которая длится уже много лет, снова возрождается. Нам очень важна обратная связь для реформирования и развития системы высшего образования в стране. Очень важно мнение именно образовательного сообщества. В данном случае, деканов, заведующих кафедрами исторических факультетов университетов страны. Думаю, что в ходе заседания вы обсудите все насущные вопросы, - отметил Александр Чубарьян.  

С докладом перед участниками совещания выступил помощник Президента России, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. Он отметил, что в последние годы в нашей стране растет интерес к изучению истории.

- Растет на глазах интерес к истории в обществе. Это проявляется самым разным образом, начиная от огромного количества исторической беллетристики, заканчивая роликами и фильмами. Посмотрите, какими тиражами сейчас издаются всякого рода исторические повести и романы. Люди пытаются найти и какие-то ответы на вопросы сегодняшнего дня, и утешение, и источник гордости, - сказал Владимир Мединский.

Развитие искусственного интеллекта и современных технологий ставит перед историческим сообществом новые вызовы. Решение многих из них только предстоит найти.

- Современные технологии ставят перед нами новые вызовы, на которые мы не то, что не знаем ответов, нам пока неизвестно чем эти вызовы обернутся. Мне вчера показывали некоторые новые разработки наших студий, которые раньше отставали на три шага от зарубежных студий, занимавшихся «дипфейками». Смотрел ролики на историческую тему. Полгода назад это была мультипликация. Было видно, что это больше мультфильм, чем кино. То, что увидел вчера уже больше похоже на кино. Завтра это уже будет документальная съёмка, причем черно-белая со всеми эффектами брака пленки столетней давности, - подчеркнул Владимир Мединский.

В ходе выступления речь также шла и о единых государственных учебниках по истории.

- Совсем недавно вышла единая линейка учебников по истории для 5-11 классов. Мы сразу начали готовить дополнительную редакцию с исправлениями и улучшениями. Надо делать процесс обучения истории в школе более интересным, меньше зубрежки и избыточной методологии. В старых учебниках две страницы были посвящены методическим вопросам. Будто учитель не способен сформулировать вопрос. Не говоря о том, что у него для этого есть специальные методические материалы, - отметил Владимир Мединский.  

Помощник Президента уверен – нужно повышать уровень преподавания истории.

- К сожалению, процессы деградации, начавшиеся после распада СССР, в полной мере затронули нашу с вами сферу. Мы все помним уровень существования постсоветского преподавателя истории. К чему это приводило? А приводило это к необходимости цепляться за любую подработку, любой грант, любую командировку. Гранты нам давали не наши друзья, а геополитические конкуренты. И это все воспринималось совершенно естественно. Слава богу, оставались ещё молодые ученые-энтузиасты, старые специалисты ещё советской школы. За счет этого все и сохранилось, - сказал Владимир Мединский.

В последние годы государство ставит перед собой задачу по повышению престижности исторической деятельности.

- Хочу еще раз подчеркнуть, что задача власти заключается в том, чтобы добиваться в полной мере возвращения престижа и профессии историка, и особенно преподавателя истории, и вузовского, и школьного. Причем престижа в самом широком смысле этого слова от материального вознаграждения, до оценки общества, системы общественного поощрения, государственных грантов, - уточнил помощник Президента.

Владимир Мединский предложил повышать уровень преподавания истории, в том числе, и регулированием цифр приема на исторические специальности.

- Денег надо давать больше, а цифры приема, разумно посоветовавшись с ректорским сообществом и понимая, какая у нас ситуация со спросом на это, соответствующим образом регулировать. Я не хочу здесь вдаваться в технологию, но нам важно, чтобы профессия историка была престижной, и чтобы они достойно работали, - отметил Владимир Мединский.

Мероприятие продолжится завтра. Во второй день программы эксперты обсудят учебно-методические объединения в системе высшего образования, магистратуру и аспирантуру в системе профессиональной подготовки историка, а также вызовы и перспективы новой модели высшего образования.