На центральной площади города Грязовца при участии Вологодского отделения Российского военно-исторического общества была установлена боевая 76-мм дивизионная пушка образца 1942 года. На лафете пушки выбит номер № 721784 и год выпуска – 1944. Пушка – действующее орудие, использовалась в боях Великой Отечественной войны бойцами 18 артиллерийского полка 69 мотострелковой дивизии, которая после войны дислоцировалась в тыловом Грязовце. Город служил базой формирования для многих боевых частей, соединений. Здесь в 1941 году была создана 39-я армия под командованием генерал-лейтенанта Ивана Богданова. Отсюда и из соседнего Лежского района добровольцами ушли на фронт более 12 тысяч жителей, более 8 тысяч не вернулись домой.
Долгое время пушка ЗИС-3 находилась в полузаброшенном состоянии на территории соседнего военного городка, ставшего впоследствии частной собственностью. В 2011 году в Грязовце началась акция по сохранению пушки как памятника. Была создана группа «Наша боевая пушка», собрано более 3 500 подписей - каждый четвертый житель города проголосовал за то, чтобы пушка, рядом с которой проводились Минуты Памяти и Дни воинской славы России, прочие памятные мероприятия – стала частью мемориала в память о погибших в годы Великой Отечественной войны земляках. Так и произошло. Противотанковая пушка ныне будет украшать центр города, на пересечении проспекта Ленина и улицы Карла Маркса. В митинге по случаю ее открытия приняли участие представители органов власти, общественных объединений, в том числе Вологодское объединение поисковиков, предприниматели и местные жители, для которых открытие воинского мемориала – память о родных и близких, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
Для справки
Советская противотанковая пушка ЗИС-3 периода Великой Отечественной войны – инженерная работа конструктора Василия Грабина. Ее называли «зверобоем»: броню немецких танков она пробивала с 300 метров. Но надо было обладать героизмом, чтобы подобраться к врагу так близко и успеть выбраться из засады. Настоящее ОРУДИЕ ПОБЕДЫ – так отзывались о ней современники.