Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Ольга Голодец и Владимир Мединский открыли выставку «Некто 1917», посвященную Октябрьской революции
28 сентября 2017
Ольга Голодец и Владимир Мединский открыли выставку «Некто 1917», посвященную Октябрьской революции

В Третьяковской галерее на Крымском Валу состоялось торжественное открытие выставки «Некто 1917», посвященной Октябрьской революции.
 
Экспозиция готовилась более трех лет, и на ней представлены произведения знаковых художников, созданные преимущественно в 1917 году. Среди них работы Бориса Григорьева, Бориса Кустодиева, Михаила Нестерова, Кузьмы Петрова-Водкина, Зинаиды Серебряковой, Василия Кандинского, Ивана Клюна, Казимира Малевича, Любови Поповой, Марка Шагала и других мастеров.
 
- Среди событий, посвященных 1917 году, эта выставка, мне кажется, займет совершенно особое место, — сказала на открытии экспозиции заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец.
- Из работ видно, что некоторые еще не почувствовали того напряжения, которое существует, а где-то мы уже считываем ужас, происходящий вовне, и то, как он отражается в искусстве, — сказала она. 
 
Министр культуры Российской Федерации, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский также отметил уникальность выставки, подчеркнув, что почти все картины, представленные на ней, созданы в 1917 году. 
 
- Вы увидите, насколько отличались представления современников о происходящем в России от того, что мы думаем сейчас о событиях 1917 года. Действительно, люди не чувствовали того колоссального разлома, который происходил у них на глазах, и это большой урок для всех нас, — подчеркнул Владимир Мединский. По его словам, выставка — «очень важный повод задуматься и о сегодняшнем дне».

«Некто 1917» является продолжением серии экспозиций Третьяковской галереи, посвященных переломным моментам в истории России ХХ века. Первая из них была связана с периодом оттепели и завершилась в июне этого года.

В экспозицию вошли 147 экспонатов, большая часть из них — живописные и графические работы, здесь же представлены скульптурные произведения и редкие архивные документы.
 
- Мы сделали выставку о том периоде, когда в России происходили кардинальные изменения и переломы, которые отразились не только на истории нашей страны, истории искусства, но оказали влияние на весь мир и на все человечество, — сказала директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

- Мы показываем произведения самых разных художников, исповедовавших разные философские, этические, эстетические взгляды, и постарались представить объективный срез, не занимая ничью позицию, не выпячивая достижения одних и принижая то, что сделали другие. Это выставка о художниках, работавших в 1917 году, и об их мироощущении, — подчеркнула она. 
 
Названием экспозиции послужили слова, которыми Велимир Хлебников закончил свои вычисления о времени падения государств, опубликованные в 1912 году в сборнике «Пощечина общественному вкусу». В тот момент современники не заметили высказывание поэта, но через несколько лет оно оказалось пророческим.
 
Свои произведения для экспонирования в залах на Крымском Валу представили 34 государственные и частные коллекции России и из-за рубежа. Среди участников — Третьяковская галерея, Русский музей, музеи Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Астрахани, Екатеринбурга, Краснодара, Пскова, Ростова Великого, а также Центр Жоржа Помпиду, Тейт Модерн, Музей Людвига, Тель-Авивский музей искусств.