Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

"Огромное небо одно на двоих": в Новгородской области захоронили останки экипажа самолета Р-5
14 сентября 2016
"Огромное небо одно на двоих": в  Новгородской области захоронили останки экипажа самолета Р-5

Вчера на воинском захоронении деревни Исаково (Демянский район Новгородской области) прошла торжественно-траурная церемония захоронения останков летчиков Николая Воробьева и Виктора Платонова и открытие памятной плиты в их честь.

В мероприятиях приняли участие: племянница  Виктора Платонова Людмила Стежко, заместитель Губернатора Новгородской области Александр Бойцов, руководитель Департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО Сергей Мачинский, представители органов местного самоуправления и «Поисковой экспедиции «Долина» и поисковых отрядов, члены военно-патриотических клубов, ученики районных школ, местные жителей.

Останки летчиков и фрагменты самолета были обнаружены в июне этого года в районе деревни Кневицы Демянского района Новгородской области, в рамках проекта РВИО, посвященного 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Маресьева и памяти Героя России Олега Пешкова. 

Редкий для фронта, самолет Р-5 принадлежал 677 бомбардировочному авиаполку Северо-западного фронта. По номерным деталям удалось установить имена летчиков. Машиной управлял лейтенант Воробьев Николай Кириллович (1915 г.р., г. Ленинград), штурман – сержант Платонов Виктор Игнатьевич (1922 г.р., п. Сулановка, г.Днепропетровск). По донесению о безвозвратных потерях 15 февраля 1942 года они не вернулись с боевого задания «по бомбардировке войск противника» и согласно базам данных числятся пропавшими без вести.

Мероприятия начались с урока мужества, на котором говорили о героизме советских лётчиков,  сражавшихся за Родину.

- Мы хороним боевой экипаж, тех людей, благодаря которым сейчас можем проводить этот урок мужества - это их урок. Мы помним, мы знаем и приводим его, как беспримерный подвиг. Мы находим их, узнаем их судьбы  и рассказываем вам, чтобы вы помнили- сказал Александр Морзунов -командир поискового отряда "Находка", проводя урок мужества.

В одном бою погибли русский и украинец, они одинаково хотели сохранить мирное небо своей единой страны. Проводя работы по подъему, поисковики установили, что скорее всего штурман Виктор Платонов был ранен, но покинуть самолет не мог, не имея парашюта. Его товарищ Николай Воробьев знал об этом и  пытался посадить самолет, спасти товарища, но в сложных погодных условиях сделать этого не удалось.

-  Эти летчики- два молодых парня, даже через 74 года дают нам урок, как жить, как любить, как дружить.  Я хочу чтобы каждый из нас понимал, что если мы забудем, какой ценой оплачено это небо, в этой голубой выси появятся не белые облака, а самолеты врагов. Мы должны это помнить и тогда на нашей земле будет мир - сказал Сергей Мачинский.

Племянница Виктора Платонова - Людмила Стежко поделилась воспоминаниями, которые бережно хранят в семье. Ее дядя рос в сложное время, мама воспитывала их с младшей сестрой одна, работала на тяжелом производстве. 

По словам Людмилы Павловны "Витя  очень хорошо учился, его ставили в пример сверстникам, был добрым, внимательным, помощником во всем". После блестящего окончания школы ему предложили работать учителем младших классов, но не желая уезжать от матери и сестры, он остался с семьей. Затем устроился на работу в городскую газету, где был выпускающим редактором.

В конце 30-х молодежь мечтала о небе и авиации, имя Чкалова было у всех на устах. Виктор с другом поступили в военную школу. 

- Пришла война и пришло время защищать. Когда бабушка получила извещение, что Виктор пропал без вести, она не поверила, очень долго ждала сына. В 78 году бабушки не стало. В последние годы она говорила: где же косточки моего сыночка лежат, я так и умру,  наверное,   не узнав. Мама не дожила до сегодняшнего дня несколько лет. Поэтому я благодарю вас от них - сказала Людмила Стежко.

К сожалению, родственников Николая Воробьева пока не удалось отыскать, известно только, что его жена Воронцова Диана Федоровна (1923 г.р., Ростовская обл., г. Таганрог) ушла на фронт из Омска 21 августа 1942 года, уже после гибели мужа. Была санинструктором, награждена медалью «За отвагу» и погибла в городе Брно (Чехословакия) 4 июня 1945 года, уже после Победы.

Экипаж самолета Р-5, погибший в небе над Демянским районом, был захоронен со всеми церковными и военными почестями. На этом месте установлена памятная плита, на которой выгравированы имена и фото летчиков и надпись: " Болши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя".

Российское военно-историческое общество по инициативе Председателя РВИО Владимира Мединского планирует в 2016 году установить на воинском захоронении деревни Исаково памятник Советскому солдату.