Российское военно-историческое общество планирует открыть новый Музей военной формы 9 декабря 2018 года. Он расположится в здании на Большой Никитской в Москве, сообщила Исполнительный директор Музея военной истории РВИО Елена Синицина на фестивале «Интермузей».
- Мы планируем открыть Музей военной формы в конце года. У нас есть такая традиция - 9 декабря, на День Героев Отечества мы что-то обязательно открываем, какую-то выставку или постоянную экспозицию. Очень хотелось бы, чтобы эта прекрасная традиция сохранилась, и мы бы открыли музей в этот день, - рассказала Елена Синицина.
Она отметила, что Музей военной истории Российского военно-исторического общества - музейный холдинг. В его состав входит три музея - Музей московских стрельцов «Стрелецкие палаты» в Лаврушинском переулке, Музей военной формы в Петроверигском переулке и музей «Башня Громовая» в Смоленске.
- Экспозиция, размещенная сейчас на «Интермузее», это превью нового музея. Музей военной формы в Петроверигском переулке - это маленький кусочек того, что мы хотим выставить, - сказала Елена Синицина.
По ее словам, к декабрю должна закончиться реставрация здания на Большой Никитской.
- И мы сможем открыть там большой Музей военной формы, который будет рассказывать об эволюции военной формы, начиная с 9 века и заканчивая «Вежливыми людьми» и комплектом снаряжения, обмундирования, которое сейчас используется в Сирии, - сказала Елена Синицина.
Создатели музея хотят показать, как эволюционировала военная форма в зависимости от того, какой тип оружия был в тот момент.
- Например, когда русские войска стали воевать в южных странах, то понадобилась летняя форма одежды, появились светлые цвета в одежде. Когда к России присоединились кавказские страны, в военной форме появилась бурка. Когда закончилась эпоха «благородных войн» и появился пулемет, который стал стрелять в спины людям, понадобилась защитная форма одежды, появилась гимнастерка, - пояснила Исполнительный директор Музея военной истории РВИО.
По материалам ТАСС