На ПМЭФ-2025 в мультимедийной студии Российского общества «Знание» и Российского военно-исторического общества «Знание.Лекторий» состоялась встреча заместителя начальника Управления Президента РФ по государственной политике в гуманитарной сфере, заместителя Председателя РВИО Николая Овсиенко с временно исполняющим обязанности Губернатора Курской области Александром Хинштейном.
- Курская область на сегодняшний день, это место сакральное для всей нашей страны. То, что сегодня здесь делается по восстановлению исторической памяти, это великая и очень благородная миссия. Александр Евсеевич лично в этом участвует, лично определяет приоритеты. Мы с ним договорились о том, что на сегодняшний день очень важно увековечить имена наших новых Героев, которые сделали невозможной реализацию преступного замысла ВСУ по захвату Курской атомной электростанции. Важно, чтобы и мы, и наши потомки помнили об этом подвиге, - сказал Николай Овсиенко.
Ранее жители и власти Курской области выступили с инициативой установки в городе Курчатов памятника в честь Героя России, подполковника, командира батальона 9-го мотострелкового полка Сергея Владимировича Чебнёва. Звание Героя России он получил за бои в Курской области в августе 2024 года. Командуя личным составом трёх полков, оборонял населённый пункт Малая Локня с целью удержания важного плацдарма вблизи города Суджа, куда вторглись подразделения ВСУ. 18 августа чтобы не дать десанту противника закрепиться в тылу подразделений он лично возглавил контратаку штурмовой группы. В ходе боя группа попала под удары миномётов и дрона-камикадзе, Сергей Чебнёв получил смертельные ранения. Отвага бойцов и грамотные действия Сергея Чебнёва задержали наступление частей ВСУ к Курской АЭС, обеспечив возможность нашим войскам перебросить резервы.
В продолжение дня стороны обсудили возведение второй очереди мемориального комплекса «Курская битва» и инициативу установки памятника государственному деятелю Артамону Матвееву.
- Первую очередь мемориала «Курская битва» в 2023 году открыл Президент России Владимир Путин. Как только позволят обстоятельства, мы непременно продолжим работу на данном мемориальном комплексе, – уточнил Николай Овсиенко – Также обсудили создание памятника в честь Артамона Матвеева, которому в этом году исполняется 400 лет. Это по-старому Министр иностранных дел России, который в составе Посольского приказа через Курскую область, через Рыльск, выезжал на Переяславскую раду, когда Запорожское войско приносило присягу верности нашему государю. Вот такие личности связаны с Курской областью.
От имени жителей Курской области Александр Хинштейн поблагодарил руководство Российского военно-исторического общества за совместную работу над сохранением исторической памяти.
- РВИО – одна из ключевых организаций, участвующих в сохранении исторической памяти. Очень признателен и РВИО, его руководству Владимиру Ростиславовичу Мединскому и Николаю Павловичу Овсиенко за огромную работу, которую мы много лет вели и продолжаем вести сейчас уже на Курской земле, – поблагодарил Александр Хинштейн. Он рассказал о работе над восстановлением мемориалов в регионе – В этом году мы ремонтируем и восстанавливаем памятники Героям Великой Отечественной Войны, захоронения, обелиски. Делаем это при поддержке других регионов. Более 20 губернаторов отозвались на наш призыв. Опять же, работа эта ведется при поддержке РВИО. Также в планах создание музея, посвященного современным событиям на Курской земле.
Напомним, в 2022 году в Курске силами РВИО был открыт Мемориал «Сынам полков» и новый Музей «Юные защитники Родины».
Первоначально Музей создавали сами юные защитники Родины во главе с ветераном Великой Отечественной войны Кларой Александровной Рябовой. При всем богатстве материала и имеющихся фондов музей, открытый в 1977 году, остро нуждался в другом помещении и обновлении экспозиционного пространства.
С инициативой создания новой современной экспозиции Музея выступило Российское военно-историческое общество и лично Советник Председателя РВИО Ростислав Игнатьевич Мединский, благодаря которому Музей обрёл вторую жизнь.
Продолжением тематического пространства стал Мемориал «Сынам полков» работы скульптора Михаила Баскакова. Памятник установлен Российским военно-историческим обществом в соответствии с Указанием Президента Российской Федерации. Создание памятника «Сынам полков» и современного музея «Юные защитники Родины» проходили под личным контролем Помощника Президента РФ, Председателя РВИО Владимира Мединского и Советника Председателя РВИО Ростислава Мединского, детство которого тоже опалила война.
Мемориал «Сынам полков» и новый Музей «Юные защитники Родины» были открыты 1 июня 2022 года и стали важнейшим Местом Памяти. С момента открытия их посетило свыше 150 тысяч человек
В Великой Отечественной войне, согласно различным источникам, принимали участие свыше 400 000 советских детей и подростков. Это были «сыны» и «дочери» полков, воспитанники летных частей, юнги, медсестры и санитары, партизаны и подпольщики, разведчики, связисты. Юные герои участвовали во всех битвах и сражениях Великой Отечественной войны. В 1944-1945 годы в составе частей и соединений Красной Армии с боями освобождали европейские города, штурмовали Берлин. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, четверым юным защитникам было присвоено высокое звание Герой Советского Союза.