Депутат Государственной думы Николай Валуев рассказал в интервью порталу «История.РФ» о том, почему России необходим новый фильм о Зое Космодемьянской.
В поддержку фильма о Зое уже высказались известные политические и общественные деятели, среди которых – артисты эстрады, спортсмены, художники, журналисты и многие другие. К их числу присоединился известный в прошлом боксер, а ныне политический деятель, депутат Госдумы РФ, телеведущий Николай Валуев.
По словам Николая Валуева, во времена его детства школьники с бо́льшим уважением относились к героям Великой Отечественной войны. Но надежда есть – об этом говорит хотя бы то, что юный сын самого боксера всерьез увлекся современными фильмами о военном прошлом.
– Это та история, на которой мы воспитывались и учились в детстве. Зоя – среди тех героев, на которых происходило становление нашего детского, а в будущем взрослого отношения к жизни и к людям, отношение к героям, которые погибали, защищая свою страну в Великую Отечественную войну. Поэтому в советской школе этому придавали очень большое значение. Не знаю, как сейчас, но, учитывая выступление мальчика Коли в бундестаге, не могу этого сказать. Не хочу переносить это на всех, но, наверное, если бы сейчас в школе (как, в принципе, положено в системе образования) Великой Отечественной войне придавалось такое же значение, как в моем детстве, то мальчик Коля мог бы возмутиться тем текстом, который ему готовила учительница немецкого языка.
– Как вы думаете, каким должен быть фильм о Космодемьянской, чтобы он был интересен для современной молодежи?
– О Зое нужно снимать не сухой исторический фильм – тем более раз за это кино взялся Кончаловский. Если он сумеет так подать материал, то «зацепит» молодых, а это самое главное. Егор – талантливый режиссер, и вообще заподозрить всю его семью в отсутствии таланта невозможно, у них это генетическое.
– Насколько она важна для вас историческая достоверность?
– Конечно, для работы над такими фильмами нужны четкие исторические выкладки того, как, что и где происходило, что делала Зоя. У нас есть богатый материал, по которому можно снять это кино, но необходимо «обвести» его с помощью художественных приемов. Нужно подать эту картину так, чтобы это не было документальной историей, иначе молодежь не будет ее смотреть. Все-таки это должно захватывать, и в какой-то момент должны побежать мурашки по коже, а у кого-то –слезы. Но я думаю, что в случае с Зоей можно так построить и кадр, и сюжет, чтобы удалось добиться этого от зрителя. Я не хочу сказать, что это будет легко, это тяжелая работа. Я сам участвовал в съемках и представляю, что это такое. Так что удачи тем, кто это делает!
Полную версию интервью с Николаем Валуевым можно прочитать на сайте «История.РФ»
Пожертвовать средства на съемки фильма «Страсти по Зое» вы можете, перейдя на сайт ДАР.ИСТОРИЯ.РФ.