Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Научный сотрудник Национального института памяти жертв нацизма Арон Шнеер опубликовал воспоминания своего отца о борьбе с латышскими «лесными братьями»
19 марта 2021
Научный сотрудник Национального института памяти жертв нацизма Арон Шнеер опубликовал воспоминания своего отца о борьбе с латышскими «лесными братьями»

Научный сотрудник Национального института памяти жертв нацизма и героев сопротивления «Яд ва-Шем» (Израиль) Арон Шнеер опубликовал воспоминания своего отца – младшего лейтенанта милиции Ильи Шнеера о борьбе с латышскими «лесными братьями» в 1946-1949 годах. Сохраняя память о жертвах латышских легионеров СС, Российское военно-историческое общество приводит отрывки из статьи Арона Шнеера. 

Группы вооруженных националистов, действовавших в лесах, назвали Meža brāļi («Межа брали») — «лесные братья» (национальные партизаны — в сегодняшней Латвии). Некоторые из этих групп продолжали скрываться и действовать до середины 1950-х гг. Основным методом борьбы был террор против советских и партийных работников, руководителей колхозов, советских активистов, военнослужащих — всех тех, кто сотрудничал с советской властью. Нападения совершались на советские учреждения, сельсоветы, отделения милиции, во время проводимых выборов — на выборные участки. Постепенно политический терроризм стал сочетаться с уголовными действиями. «Лесные братья» грабили мирное население, крестьян, колхозников, сельские магазины, кооперативы.

Нас направили в карательную экспедицию по лесам Курляндии. Это была уже вторая командировка. Однажды утром, кажется, в марте или начале апреля, сразу после завтрака, курсантов построили на строевом плацу. Начальник школы зачитал приказ, в котором говорилось, что в связи с активизацией националистических банд фашистских недобитков, курсанты направляются на борьбу с ними. 

Я попал в группу, которую направили в Руцавскую волость Лиепайского уезда. Там еще скопилось много всякой нечисти, оставшейся от Курляндского котла2. Среди них было много скрывавшихся бандитов, бывших полицейских, принимавших активное участие в расстрелах евреев Прибалтики, эсэсовцев из латышского легиона. Нам предоставили чрезвычайные полномочия, так как мразь, с которой нам придется встречаться, особо опасная, беспощадная, поджигала, ловила, убивала всех тех, кто способствовал восстановлению мирного, конечно, Советского порядка. Нас предупредили, что если, не дай бог, кто-то из нас попадет в их руки, они не просто убивают, используют все методы СС. 

В один из дней (это было в конце зимы, начало весны) ко мне поступило сообщение, что на одном из хуторов была ограблена крестьянская семья. Я с опергруппой прибыл на место. Первое, что мы услышали, были крики и стоны из погреба. Открыли и вытащили оттуда старика и старушку, хозяев хутора. Они были связаны и загнаны в погреб бандитами, которые ограбили их, увели скот и лошадь. Примерно через неделю ко мне на работу прибежал старик и сообщил, что один из участников ограбления гуляет по рынку. Я немедленно пошел со стариком на рынок. Старик показал на стоящего у прилавка мужчину. Я подошел сзади, ткнул пистолетом в спину и предупредил, что,   если шевельнешься, буду стрелять. Тут же выстрелил в воздух и опять ствол в спину. Сразу же на выстрел подбежал милиционер Иванов, кото рый обыскал бандита. Он назвал себя Каткевич. При его обыске изъяли из кармана пистолет, а из сапога нож, привели в отдел. 

Началось следствие. Когда мы Каткевича взяли в оборот, он на допросе признался, что знает еще двух соучастников — братьев Микожан, которые проживают в Селиково рядом с Лудзой. Начальник уголовного розыска Гехт принял решение о захвате этих двух бандитов. В операции приняли участие сам Гехт и следователь Андреев — крепкий, двухметрового роста. С Каткевичем был договор, что под      угрозой расстрела он постучит в дверь Микожанам и скажет, что пришел по срочному делу. Остановившись примерно за километр от места проживания Микожанов, пошли пешком. Каткевич постучал, однако крикнул, что здесь милиция. Тут же в ответ раздалась автоматная очередь,  но она никого не задела. Андреев оглушил Каткевича. Тут же темноте в драке были схвачены оба Микожана и какая-то     женщина. Нашли керосиновые лампы — стало светлее, и мы приступили к обыску. Было изъято оружие. Схваченных привезли в отдел МВД.

Полный текст статьи доступен по ссылке.