Сегодня в ЦВЗ «Манеж» состоялась научная конференция «Противостояние идеологий и служение идеалам: российское общество в 1914-1945 гг.» в рамках выставки-форума «1914–1945. От великих потрясений к Великой Победе», организованной Патриаршим советом по культуре Московского Патриархата.
- Конференции такого рода очень полезны, поскольку они позволяют экспертам обсудить новые точки зрения на злободневные темы, касающиеся истории России 20 века. Известно, что первая половина 20 века по своему трагизму и потерям в нашей стране не знала себе равных. Важно знать, какие причины привели нас к глобальной конфронтации в годы революции 1917 года, гражданской войне. Это позволит увидеть, какие есть пути предотвращения в дальнейшем раскола страны на белых, красных и «зеленых». Сегодня мы должны задуматься, чтобы найти способ примирения точек зрения по коренным вопросам, касающимся революции, гражданской войны, индустриализации и трагедии репрессий 20-30-х годов, - подчеркнул научный директор РВИО Михаил Мягков.
В конференции, организованной РВИО, выступили видные научные деятели Института российской истории РАН, Института глобализации и социальных движений (ИГСО), Российского государственного гуманитарного университета, МГИМО-Университета, РГУ им. С.А. Есенина, Института военной истории ВА ГШ ВС РФ.
Особое внимание участники встречи уделили взаимосвязи политических, идеологических и культурных изменений в российском обществе двух мировых войн, революции 1917 года и гражданской войны.
Директор ИГСО Борис Кагарлицкий в своем докладе «Революция как фактор модернизации» высказал точку зрения, что «несмотря на гигантские потери страны в годы Великой Октябрьской революции, фактор революционного энтузиазма привел к мобильности общества, что способствовало гигантскому экономическому рывку и значительному увеличению ВВП к концу 30-х годов».
Заместитель начальника Управления Президента по общественным проектам Администрации Президента РФ Ольга Васильева выступила с докладом «Русская Православная Церковь в годы Второй Мировой войны».
- В своем выступлении Ольга Юрьевна подчеркнула тот факт, что предстоятель русской православной церкви в те годы Митрополит Сергий сделал заявление о необходимости отпора оккупантам уже в первый день войны. За подобные обращения предстоятелей и распространение листовок с текстами немцы расстреливали наших священников уже в 1941 году - настолько велико было значение слова к православной пастве… Интересно, что несмотря на годы гонения нашей русской православной церкви перепись 1937 года показала, что более 57 % советских граждан были верующими: с этой верой они шли на фронт и воевали за свою родину, - пояснил Михаил Мягков.
Напомним, что выставка «1914–1945. От великих потрясений к Великой Победе» открылась в московском «Манеже» по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и продлится по 22 ноября 2015 года.