Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Заседание Научного Совета РВИО прошло в Москве
16 июня 2022
Заседание Научного Совета РВИО прошло в Москве

Сегодня в штаб-квартире Российского военно-исторического общества состоялось очередное заседание Научного совета РВИО, посвященное Иосифу Сталину и его роли, как Верховного Главнокомандующего нашей армией и государством в ходе Великой Отечественной войны.

- Тема выбрана нами не случайно, и не случайно ограничена рамками Великой Отечественной войны. Все понимают, что фигура Сталина настолько велика и многогранна, что нужны целые тома для того, чтобы в полной мере рассмотреть все её аспекты, включая и противозаконные деяния. Но сегодня мы собрались, чтобы в полной мере оценить не только достижения Сталина как Верховного Главнокомандующего, но и его ошибки, неудачи на этом посту в начальный период войны. Считаю, что эта информация может быть актуальной и в современной ситуации, особенно на фоне разворачивающихся событий, ведь мы понимаем, что противостояние идет не с одной республикой, а с тем же «Евросоюзом», что пришел на нашу землю в 1941 году, - подчеркнул в своем приветственном слове Председатель Научного Совета РВИО, доктор исторических наук Анатолий Кошкин.

Участники заседания обсудили широкий круг вопросов, связанный с подготовкой страны к Великой Отечественной войне и участие в ней лично Иосифа Сталина, его влияние и роль как Верховного Главнокомандующего в ведении войны и личностного роста Сталина, как полководца, администратора и политика мирового масштаба.

- Новые итоги историографии и подходы в изучении фигуры Сталина, как руководителя страны в годы Великой Отечественной войны представляют особый интерес, с точки зрения эволюции взглядов на фигуру «вождя», - заметил кандидат исторических наук, главный редактор Информационного агентства REGNUM Модест Колеров. Также он преподнёс в подарок для Библиотеки военного историка РВИО, свою новую монографию «Сталин», в которой автор берется рассмотреть различные подходы в описании фигуры Сталина в различные периоды нашей послевоенной истории.

В заседании приняли участие члены Научного совета РВИО и известные российские историки: д.и.н. Константин Аверьянов, д.и.н. Ольга Воронова, к.и.н. Сергей Дмитриев, д.и.н. Вячеслав Зимонин, старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра (фундаментальных военно-исторических проблем) Военного университета Министерства обороны Российской Федерации Николай Илиевский, к.и.н. Алексей Исаев, д.и.н. Владимир Кикнадзе, к.и.н. Олег Кузнецов, д.и.н Олег Назаров, к.и.н Юрий Никифоров, д.и.н. Алексей Плотников и другие известные российские историки.

Многие доклады сопровождались обсуждением. В ходе дискуссии участники заседания сошлись во мнении, что роль Иосифа Виссарионовича Сталина не может быть трактована однозначно. Он прошел большой путь как полководец и управленец, мог совершать ошибки, что свойственно любому человеку. Вместе с тем, и во многом именно его воля и политическое чутье позволили не воевать на два фронта, не только с нацистской Германией, но и с милитаристской Японией, и несмотря на неудачи начального периода войны привести страну и народ к Победе. Многое из опыта войны, может быть признано актуальным и в наши дни.