Сегодня в штаб-квартире Российского военно-исторического общества состоялся круглый стол, посвященный 250-летию воссоединения белорусского и российского народов.
- В 2022 году исполняется 250 лет историческому союзу, который ознаменовал воссоединение в рамках единого государства всех трех ветвей русского народа: белорусов, великоросов и малоросов. Указом Президента Белоруссии 2022 год объявлен годом исторической памяти. Российское общество, не может не поддержать это решение. Тем более, что защита исторической правды и почитание памяти Защитников Отечества в нашей стране закреплены Конституцией. А раз история у нас общая, то и защищать ее нам нужно вместе. В этом году Российское военно-историческое общество, Научный Совет РВИО запланировали проведение ряда конференций и круглых столов, в ходе которых мы так или иначе будем говорить об истории Российского государства, истории славянских народов, коснемся и темы отношений с Польшей, - сказал Член Научного Совета РВИО Юрий Никифоров.
В конференции приняли участие члены Научного Совета РВИО: д.и.н. Всеволод Воронин, к.и.н. Алексей Исаев, д.и.н. Олег Назаров, д.и.н. Алексей Плотников, политологи Игорь Шишкин и Алексей Кочетков, историк Олег Сдвижков.
Участники Круглого стола обсудили широкий спектр вопросов, связанных с историей трансформации политических проектов конца XVIII – середины ХХ века на территории, населенной современными славянскими народами – польским, белорусским, русским, русинским и украинским.
- Трактовка событий конца XVIII века как «раздел Польши» вряд ли соответствует реальному содержанию происходивших тогда процессов, а также их историческому значению. Очень многие вопросы долгие годы эта тема освещалась глазами поляков. Почему мы в России или в Белоруссии не можем иметь свой собственный взгляд? Почему употреблялся термин «раздел Польши»? Возвращение своего по определению не может быть разделом чужого. Польшу делили Пруссия и Австрия - к ним этот «исторический счет». А Екатерина Великая даже предпринимала усилия, чтобы сохранить Польшу, не дать Пруссии и Австрии осуществить полное поглощение этих земель, разделив их между собой. А что касается Западнорусских земель (как их мы называем «белая Русь») - речь шла об освобождении от полькой оккупации части той территории, которая по всем историческим, культурным, религиозным основаниям были частью Русского мира. Екатерина II сдвигала границу на Запад – туда, где она проходила в годы, когда восточные славяне принимали Крещение, ко временам древнерусского государства, - подчеркнул Юрий Никифоров.
На конференции звучали и более современные примеры. Освобождение Красной Армией территории Украины и Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков; операции частей Красной Армии и Войска Польского по освобождению оккупированной гитлеровцами Варшавы и других польских городов. И сегодня, когда перед нашими странами стоят новые угрозы –неонацизм и деятельность запрещенных террористических организаций, долг славянских народов сплотиться в борьбе с этими явлениями.
- Исторические события, которые происходили в ХХ веке, во время Второй мировой войны и раньше, как и те драматические события, которые мы видим сегодня на территории Новороссии и Малороссии, где Российская Армия проводит специальную операцию по денацификации и демилитаризации – это все продолжение многовековой истории. Тот самый «спор славян между собою, домашний старый спор» - как писал Александр Сергеевич Пушкин. Кстати, строки этого замечательного стихотворения, обращенного к коллективному Западу и сейчас, обладают абсолютной точностью, - считает Юрий Никифоров.
Эксперты сошлись во мнении, что для верного понимания истории всех славянских народов Восточной Европы, сегодня требуется осмысление не только последних 30 лет, но и более глубинных слоев истории.