Российское военно-историческое общество надеется установить в Москве памятник герою России генералу Михаилу Ефремову. Как отметил Научный директор РВИО Михаил Мягков, все вопросы фактически уже согласованы, задержка возникла только из-за позиции некоторых муниципальных депутатов.
- Мы взяли на себя инициативу, договорились с властями Москвы, что сделаем памятник, который достойно будет отображать подвиг Ефремова. Все было согласовано. Но получилось так, что, когда дело дошло до Хамовнического муниципального совета, его депутаты либеральной направленности сказали: "А зачем тут памятник? Место вы не указали - укажите место, а так мы не согласуем". Хотя это, по идее, их задача - указать место, - сказал Михаил Мягков на пресс-конференции в ТАСС, посвященной запуску культурно-патриотического проекта "Путь к Победе. Волоколамский рубеж".
Научный директор РВИО обратил внимание на то, что генерал Ефремов, в отличии от Андрея Власова, остался со своими солдатами, отказавшись от эвакуации и предпочтя гибель сдаче в плен.
- Власов сдал свою армию и пошел предателем в немецкий стан. Ефремов сражался до конца. Когда ему предложили эвакуироваться, он сказал: "Я с солдатами сюда пришел, с солдатами и уйду". И остался с солдатами до конца. Это герой на все времена, - сказал Михаил Мягков.
Он высказал предположение, что "такие герои сегодня не нравятся определенной части либеральной общественности или, лучше сказать, псевдолиберальной общественности нашей страны".
- Подобные вещи вызывают изумление, удивление, непонимание и отрицание, - добавил Михаил Мягков.
Историк также напомнил, что в РВИО ранее обратили внимание на то, что на улице Ефремова в московском районе Хамовники висит памятная доска генералу, где говорится только о том, что он герой Гражданской войны, а о его подвиге командующего 33-й армией, о прорыве к Вязьме не упомянуто ни слова".
- Мы надеемся, что, все-таки уже подготовленный нами памятник будет установлен и должные почести герою будут оказаны, - заключил Михаил Мягков.
Справка:
Михаил Ефремов - участник Первой мировой и Гражданской войн. Отличился при установлении советской власти в Азербайджане. В 1927-1928 гг. военный советник в Китае. В 1937 г. выбран депутатом Верховного Совета СССР. В 1940 г. ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.
В ходе начавшегося 5 декабря 1941 г. контрнаступления под Москвой 33-я армия освободила Наро-Фоминск, Боровск и Верею. В конце января 1942 г. по флангам наступавшей в направлении Вязьмы 33-й армии противник нанес массированные контрудары, и армия оказалась в окружении. Более двух месяцев генерал-лейтенант Ефремов продолжал руководить частями армии в «котле». В последний самолет, которому удалось сесть на контролируемой территории, Ефремов приказал погрузить знамена и раненых солдат, а сам отказался от эвакуации.
После получения приказа на выход из окружения генерал-лейтенант Ефремов прорывался вместе с войсками. Погиб 19 апреля 1942 года. В бою он получил ранения и вследствие этого утратил способность передвигаться самостоятельно. Он застрелился, предпочел смерть плену.
Указом президента России от 31 декабря 1996 г. Ефремову посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации.
По материалам ТАСС