Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Научный директор РВИО Михаил Мягков: молодежь должна равняться на героев Петровской эпохи
15 апреля 2022
Научный директор РВИО Михаил Мягков: молодежь должна равняться на героев Петровской эпохи

Россия при Петре Великом стала мировой державой, а на тех, кто создал такую могущественную страну, должно равняться современное молодое поколение. Об этом сказал в пятницу Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», посвященной ключевым мероприятиям в рамках празднования 350-летия со дня рождения Петра I.

- Россия стала великой мировой державой в период правления Петра Великого. В времена тех великих преобразований рождались герои, которые обустраивали страну, делали ее еще более сильной. Россия выходила на мировую арену, укреплялись армия и флот, промышленность нашего государства, которое стало империей. Очень хорошо сегодня провести параллели с сегодняшним днем. Мы видим, как на наших глазах рождаются новые герои, которые сегодня защищают русский мир на Донбассе и Украине. Эти люди, а их сотни тысяч, будут строить нашу страну. Когда мы говорим о временах Петра, мы говорим о молодой России, несмотря на ее многовековую историю. Основанная на традициях, она рвалась вперед, возвышалась. И сегодня те герои, которые защищают наши интересы, сродни героям петровской эпохи. Мы знаем «птенцов гнезда Петрова»: Ягужинского, Головина, Апраксина, Шереметева, всех тех людей, которые стали выдающимися государственными деятелями. А сколько было рядовых солдат, которые сражались под Нарвой, под Полтавой! Они действительно герои. Для Петра самым важным делом было возвышение России, служение своей стране и презрение к предателям. Для нас сегодня это очень яркий пример, - сказал Михаил Мягков.

Научный директор РВИО напомнил, что многое из того, чем мы до сих пор пользуемся в повседневной жизни, появилось в России именно при Петре: газеты, продукты питания, здания и даже целый город Санкт-Петербург.

- Споры о личности Петра были на протяжении многих лет и, наверное, будут продолжаться. Кто он: преобразователь или разрушитель старины? Но дело не в этих спорах, а в том, что Россия стала великой, поколение Петра и последующие стали гордиться своей страной. Появилось чувство сопричастности к величайшим делам государства. Петр не думал только о Западе, только о Европе. Вектор российского развития на Восток продолжался, мы продолжали осваивать Сибирь и Дальний восток, были походы в Среднюю Азию, а также знаменитый Персидский поход. Тогда продолжалось строительство многонационального государства, которое вплетало разные этносы, народы и религии, но все они чувствовали себя россиянами. Петр для нас сегодня значит очень и очень много. Это очень важно для молодежи, которая вступает в жизнь и должна иметь своих героев, на которых она будет равняться, - отметил Михаил Мягков.

Заместитель Исполнительного директора Российского военно-исторического общества Александра Коновченко подробно рассказала о мероприятиях, которые РВИО проводит в юбилейный год.

- Мы начали подготовку к международному форуму «История для будущего. Образ Петра». Он пройдет в июне в Доме Пашкова. Организаторами его являются РВИО, Агентство развития внутреннего туризма, Общество «Знание», РГБ, Министерство культуры РФ. Мы будем делать двухдневный марафон 8-9 июня. Это уже третий форум из нашего цикла, посвященного истории, в ходе которого мы отразим взгляд современников на личность Петра I и его реформы. У нас будет пленарное заседание с участием политиков, ученых и общественных деятелей, а также несколько тематических площадок, - подчеркнула Александра Коновченко.

Российское военно-историческое общество также проводит Международный молодежный творческий конкурс «Образ Петра Великого», принять участие в котором могут не только граждане Российской Федерации, проживающее на территории РФ, но и наши соотечественники, проживающие за рубежом в возрасте от 14 до 35 лет включительно. Заявки принимаются по шести номинациям: живописные произведения, скульптурные произведения, декоративно-прикладное искусство, литературные произведения, стрит-арт произведения (граффити, скульптурные инсталляции) и новые формы (работы и использование IT-технологий, видео- и анимационные ролики).

- В настоящее время количество поданных заявок на этот конкурс приближается к 400. Участниками конкурса стали представители из 64 субъектов Российской Федерации, поэтому можно смело сказать, что конкурс состоялся именно как всероссийский. Мы принимаем заявки до 1 июня, а 15 сентября мы уже рассчитываем наградить победителей, - сказала Александра Коновченко.

Одним из центральных событий юбилейного года станет Мультимедийная выставка «Календарь деяний Петра I». Ее предполагается открыть в июне в торговом центре «Океания» в Москве. В рамках этой выставки посетители смогут познакомиться с 200 деяниями Петра Великого. Формат интерактивной выставки ориентирован на самостоятельное ознакомление с ее содержанием. Это придает информации «личный» характер и повышает ее запоминаемость. Выставка передвижная, что позволит продемонстрировать ее в разных городах России, охватить большее количество зрителей. В настоящее время планируется показать ее в пяти регионах: Московской области, Туле, Екатеринбурге, Омске и Новосибирске.

Еще одним проектом юбилейного года станет запуск в Московском метрополитене тематического поезда, посвященного Петру I.

- Мы планируем запустить новый поезд в ближайший месяц, и надеемся, что не ограничимся только Москвой. С Петром неразрывно связан Санкт-Петербург, а также промышленный Урал, - отметил управляющий директор Фонда Гуманитарных Проектов Иван Есин.

Он также подробно остановился на программе празднования 350-летия Петра Великого в мультимедийных исторических парках «Россия – моя история». В нее войдут викторина для школьников по всей стране, различные мультимедийные выставки в 24 регионах, различные форумы и конференции.

Первый заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Дмитрий Рыбальченко рассказал о просветительской программе, посвященной Петру Великому и его деяниям.

- Мы готовим цикл видеолекций, где в качестве лектора будет Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. Мы надеемся в рамках этого цикла охватить все периоды жизни и достижения Петра, начиная с его детства. Это будет большой цикл из десяти лекций по 60 минут, который будет распространяться не только на наших ресурсах и в цифровом виде, но и на телеканале «Культура», - подчеркнул Дмитрий Рыбальченко.

В июне текущего года также планируется проведение просветительского марафона, в программе которого предусматриваются трансляции просветительских лекций, интервью, панельных дискуссий из исторически значимых мест жизни Петра I, на которые будут приглашены самые компетентные ученые, историки и эксперты.