Польская сторона не поддержала инициативу Российского военно-исторического общества по установке памятного знака на Раковицком кладбище Кракова. Об этом говорится в письме Совета охраны памяти борьбы и мученичества Польши со ссылкой на распоряжение воеводы Малопольского воеводства Ежи Миллера на имя Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Польше Сергея Андреева.
Отказ польской стороны прокомментировал Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.
- Есть ли более святое дело, чем установить мемориальный знак на кладбище, где покоятся тысячи военнопленных? Напомню, что на территории Польши сгинуло по разным оценкам от 60 до 100 тысяч военнопленных, - заявил Владимир Мединский. - Разные есть оценки, окончательное число неизвестно. Люди погибали в нечеловеческих условиях польских концентрационных лагерей – именно так они назывались во внутренней переписке. Совершенно неприспособленные участки земли, огороженные колючей проволокой, без питания, на морозе, без медицинской помощи. Это наша общая трагическая история. Мы в любом случае должны отдавать солдатам долг памяти, ибо в этом есть величайшее предупреждение истории, дабы войны эти не повторились.
На участке воинских захоронений мемориального городского кладбища города Кракова погребено более 1200 военнопленных красноармейцев, погибших в концентрационных лагерях периода советско-польской войны 1919-1921 годов в окрестностях Кракова. Имена большинства из них неизвестны. Вернуть память о них – наш долг потомков.
Несмотря на отказ польской стороны, Российское военно-историческое общество продолжает сбор средств на сооружение памятника военнопленным красноармейцам. Интернет-страница для сбора средств - дар.история.рф
Публикация в "Комсомольской правде"