Востоковеды расшифровали текст, вычеканенный на фрагментах обнаруженной в центре Москвы средневековой чаши.
Речь идет о бронзовом сосуде, который датируется XVI веком. Фрагменты чаши были обнаружены во время раскопок на Биржевой площади в Тверском районе Центрального административного округа, неподалеку от парка «Зарядье». Археологические работы там проводились летом 2016 года в рамках программы благоустройства «Моя улица».
По словам археологов, фрагменты чаши находились на глубине трех метров под землей, в деревянном срубе. В этом же месте были найдены предметы вооружения: боевой топор, фрагмент кольчуги и шлем. Кроме того, исследователи раскопали некоторые детали интерьера и монеты, относящиеся к эпохе Ивана Грозного и Василия Шуйского.
Изучив фрагменты сосуда, ученые пришли к выводу, что он родом из Персии. В целости до нас дошли примерно три четверти поверхности чаши. В верхней ее части выбиты старинные письмена на фарси, по виду напоминающие витиеватый узор.
Археологи передали чашу сотрудникам Музея Востока, которые расшифровали надпись. Оказалось, что это стихи, причем удалось установить и их автора – это известный персидский поэт Хафиз Ширази. Его творения широко известны в мировой литературе и переведены на многие языки мира. Сам Ширази был придворным поэтом при дворе различных персидских правителей.
В столичной мэрии сообщили, что уникальная находка будет отреставрирована и передана на хранение в Музей Москвы.