Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

На ПМЭФ обсудили восстановление исторического наследия Новороссии
20 июня 2025
На ПМЭФ обсудили восстановление исторического наследия Новороссии

В ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) отдельное внимание уделяется вопросам восстановления монументального наследия Донбасса и Новороссии.

Сроки и этапы выполнения работ заместитель начальника Управления Президента РФ по государственной политике в гуманитарной сфере, заместитель Председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко обсудил во время рабочих встреч с Главами регионов.

До конца сентября 2025 года планируется открыть после восстановления Обновленный Мемориальный комплекс «Миус-фронт», расположенный близ города Красный Луч в Луганской Народной Республике (ЛНР).  

- В этом году будет реализован большой проект в Луганской Народной Республике — это мемориал боевой славы на реке Миус... Работы ведутся, и до конца сентября этого года мы откроем обновленный мемориал, - сказал Николай Овсиенко.

Мемориальный комплекс на реке Миус – музей под открытым небом – создан в 1967 году на месте оборонительной линии в годы Великой Отечественной войны. Здесь восемь с половиной месяцев держали оборону 383-я, 395-я шахтерские дивизии. Это первое сооружение такого рода в Донбассе. На территории музея располагаются: памятник-монумент шахтерам, лестница Героев, площадь парадов, музей, сад Победы, амфитеатр под открытым небом, а также батарея пушек и танк Т-34.

- Наше сотрудничество с РВИО не только помогает преображать исторические места Луганщины, но и позволяет выстроить наглядную связь поколений защитников Родины. В регионе мемориалы обрели новый смысл и, что важно, стали точкой притяжения для молодежи, которая, прогуливаясь по красивым местам, погружается в историю. Это хорошее дополнение к обязательной образовательной программе, ведь важно не только рассказывать о подвигах, но и создавать условия для эмоционального соприкосновения с историей.

Благодаря работе Российского военно-исторического общества в Республике появляются обновленные памятные места, отражающие героизм российского народа разных эпох, в том числе современности. Среди них мемориалы «Острая Могила», «Незаживающая рана Донбасса», «Непокоренные». Каждый из этих объектов — символ нашей истории и повод для гордости. Мы и дальше будем развивать сотрудничество в направлении исторического просвещения. Уверен, что совместными усилиями сможем сохранить нашу историю и передать ее будущим поколениям, - поблагодарил Леонид Пасечник.

В Донецке ко Дню освобождения Донбасса от немецкого-фашистских захватчиков будет открыт военно-мемориальный комплекс на кладбище «Донецкое море». Здесь обрели покой многие защитники Донбасса: командир батальона «Сомали» Михаил Толстых («Гиви»), командир артиллерийского дивизиона Ольга Качура («Корса»), командиры батальона «Спарта» Арсен Павлов («Моторола») и Владимир Жога («Воха»). 

- Это не простая задача, на действующем кладбище создать военно-мемориальную зону. Но все Герои, которые погибли за Донбасс, они имеют право быть увековечены на многие годы и столетия. Проект этот многострадальный. Мы много о нем спорили и дискуссировали, согласовывали всё до мельчайших деталей. Нас поддержал Сергей Кириенко. Он сам не раз выезжал на площадку. Сейчас там идёт активное строительство. Мы очень рассчитываем, что в этом году создадим первую очередь этого мемориального комплекса, - отметил Николай Овсиенко.

Центральным элементом мемориала станет вертикальная стела с фигурой Архангела Михаила, образ которого изображен на гербе ДНР.

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин поблагодарил РВИО за восстановление памятников и мемориалов в регионе, а также за открытие новых мемориальных объектов.  Первым масштабным проектом РВИО в ДНР было восстановление мемориального комплекса «Саур-Могила» в 2022 году. История получила свое развитие. В 2023 году к 80-й годовщине освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков была открыта вторая очередь мемориального комплекса, в которую вошли скульптурные композиции, посвященные памяти современных Героев.

- Российское военно-историческое общество на территории Донецкой Народной Республики успело осущетвить много хороших и по-настоящему значимых дел, которые сейчас в центре внимания. Я говорю, в том числе, и о мемориальном комплексе «Саур-Могила», который после реставрации получил свое развитие. В нем появились новые смыслы, в том числе о современных Героях, - отметил Денис Пушилин.

В марте 2024 года в Донецке после реконструкции был открыт обновленный мемориальный комплекс «Шурф Шахты 4/4 бис». Это одно из самых массовых на территории бывшего Советского Союза мест захоронения жертв геноцида мирного населения. Согласно архивным данным, в шахту было сброшено более 75 000 человек, убитых немецко-фашистскими войсками в 1941-1943 годы.

- Было бы не правильным не увековечить память этих людей. При поддержке Российского военно-исторического общества получилось завершить первый этап. Этот комплекс уже стал местом притяжения. Мы рассказываем молодежи о том, какие чудовищные преступления совершали фашисты во время оккупации Донбасса, - подчеркнул Денис Пушилин.

Ещё один знаковый проект - Памятник «Освободителям Донбасса – участникам Специальной военной операции» будет открыт РВИО в Мариуполе. 

- К годовщине присвоения Мариуполю звания «Город воинской славы» мы надеемся открыть этот мемориал. Это самое масштабное сооружение из всех, которое приходилось создавать Российскому военно-историческому обществу. На крутом берегу Азовского моря будет стоять «маяк», который будет видно за десятки километров и с моря, и с суши. Всем рекомендую приехать после открытия и поклониться подвигу Героев, - подчеркнул Николай Овсиенко.

С двух сторон на зубцах стелы-якоря будут расположены скульптурные композиции. Одна посвящена освободителям Донбасса в годы Великой Отечественной войны, а вторая - воинам Специальной военной операции. Монумент свяжет поколения общей памятью о подвиге их земляков в борьбе с нацизмом.

В 2024 году РВИО провело исторический десант «История для будущего» на исторических территориях. Форум был приурочен к годовщине возвращения Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей в историческое Отечество. Глава Херсонской области Владимир Сальдо рассказал о роли и значении просветительского мероприятия для подрастающих поколений.

- Сейчас противник делает все для того, чтобы стереть нашу память. Разрушает памятники и мемориалы на территории Херсонской, Николаевской, Одесской областей. А ведь исторически это российские регионы. Именно поэтому в Херсоне переименовали улицу Суворова в Европейскую, проспект Ушакова в Главный проспект. Все это также делается в Николаеве и Одессе. Враг хочет разрушить наши исторические корни, - подчеркнул Владимир Сальдо.

Участники просветительского десанта посетили семь городов Новороссии, в каждом из которых провели встречи со студентами и молодыми специалистами в сфере образования, культуры и медиа, представителями общественных организаций. Слушателями лекций стали более двух тысяч человек.

- Прежняя украинская власть делала все для того, чтобы разруха в головах подрастающего поколения наступила. И она действительно наступила. Когда мы с молодежью общаемся, мы пониманием, что там местами есть разруха и её нужно обязательно приводить в порядок. Необходимо выстраивать системность знаний, - отметил Николай Овсиенко.

В сентябре 2025 года запланирован новый просветительский десант на исторические территории.

В минувшие выходные в городском округе Коломна состоялся IV международный культурно-просветительский фестиваль «Шкинь-опера». В этом году фестиваль посвятили 250-летию масштабных торжеств по случаю заключения Кючук-Кайнарджийского русско-турецкого мирного договора, окончательно закрепившего выход России к Черному морю и ставшего символом триумфа Русской армии, одержавшей победу над Османской империей. В этом году по подсчетам организаторов фестиваль посетило более 25 000 зрителей.

В качестве почетного гостя участие в мероприятии принял Владимир Сальдо. Он поблагодарил РВИО за организацию фестиваля и поделился своими впечатлениями.

- По ощущениям я будто приехал в Херсон на празднование Дня города. 18 июня была памятная дата - подписание указа Екатерины II о создании города Херсона. На фестивале была инсталляция событий, связанных с Кючук-Кайнарджийским договором. Он был подписан немного раньше, чем начала застраиваться территория Причерноморья и Приазовья. Но оказавшись на этом фестивале я понял, что попал на Родину, - сказал Владимир Сальдо.

- Фестиваль проводится на площади перед величественным Свято-Духовским храмом. Это памятник федерального значения. Храм был построен в 1794-1799 гг. в честь Победы русского оружия над Османской империей по поручению участника русско-турецкой войны, генерала Гавриила Ильича Бибикова. Храм построен по образу Троицкого собора Александр-Невской лавры в Санкт-Петербурге. И не случайно, что он построен именно таким, потому что три поколения генералов Бибиковых были кавалерами ордена Александра Невского, - отметил Николай Овсиенко.

В концертной программе фестиваля принял участие Камерный оркестр Херсонской областной филармонии.

В 2020 году в Шкини силами Российского военно-исторического общества был установлен памятник роду Бибиковых, которые служили на благо России со времен Ивана III и стали основателями усадьбы в деревне Шкинь.

Первый музыкальный фестиваль «Шкинь-опера» состоялся 2017 году, в день освящения храма. За три года фестиваль посетили несколько десятков тысяч гостей.