Стелу боевому лётчику, командиру эскадрильи, участнику Курильского десанта Ивану Владимировичу Деркачёву на плато вулкана Горелый (Камчатка) установили воспитанники Елизовского подросткового центра «Патриот» и члены Камчатского регионального отделения Российского военно-исторического общества.
Командир эскадрильи 888 ИАП 128-й смешанной авиационной дивизии Иван Владимирович Деркачёв был ранен огнем зенитной японской артиллерии 18 августа 1945 года. Он вместе со своим ведомым и двумя другими парами истребителей выполнял боевое задание, атакуя японцев с воздуха, чтобы помочь высадке десанта. Его самолёт, подбитый японцами, упал на склоне вулкана Горелый. Спустя два дня обломки самолёта были найдены командиром полка П.В. Снесарем и штурманом, капитаном Б.Ф. Бурасовым. Причину катастрофы тогда установить не удалось. Повторно самолёт И.В. Деркачева нашли геологи в 1980 году.
Камчатские журналисты Виктор Коротких и Владимир Шагин после упорных длительных поисков выяснили имя и фамилию лётчика, разыскали его супругу Марию Гавриловну и сына Владислава Ивановича. Прах командира эскадрильи, капитана, участника Курильской десантной операции был захоронен с почестями в городе Елизово в 1984 году. В честь этого события на улице Рябикова поставлен памятник. Также в память о Иване Владимировиче Деркачеве названа улица в г. Елизово.
В 2012 году воспитанники Елизовского подросткового центра «Патриот» установили на лопасти самолёта, упавшего на плато вулкана Горелый, табличку о том, что на этом месте 18 августа 1945 года при освобождении Курильских островов от японских милитаристов погиб участник Курильской десантной операции Иван Владимирович Деркачёв.
- И когда, спустя время, нам сообщили, что на месте гибели боевого лётчика теперь нет ни лопасти, ни таблички, было принято решение установить гранитную памятную стелу и увековечить память о Герое, - рассказал руководитель подросткового центра «Патриот» , статс-секретарь Камчатского регионального отделения РВИО Александр Беликов.
Стела была установлена при содействии Российского военно-исторического общества, Правительства Камчатского края и Администрации Елизовского муниципального района.
- И каково же было наше удивление, когда, прилетев на плато вулкана Горелый для установки памятной стелы, мы обнаружили на месте и лопасть самолёта, и табличку на ней. Но я уверен, что всё получилось, как нельзя лучше. Мы установили стелу, которая станет напоминанием потомкам о подвиге героя. А лопасть самолёта в ближайшее время будет перевезена в музей подросткового центра, где уже представлены фрагменты самолётов Великой Отечественной войны и другие экспонаты, в том числе с острова Шумшу, - поделился планами Александр Беликов.