Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

На Малаховом кургане состоялся патриотический фестиваль «Мы вместе!»
18 марта 2019
На Малаховом кургане состоялся патриотический фестиваль «Мы вместе!»

На территории Мемориального комплекса «Малахов курган» состоялся патриотический фестиваль «Мы вместе!», посвященный 5-й годовщине воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Мероприятие организовано Севастопольским военно-историческим музеем-заповедником (Музеем обороны Севастополя) при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Российского военно-исторического общества.

Гостей праздничного мероприятия поздравили губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, заместитель Председателя Законодательного собрания Александр Кулагин, депутат Государственной Думы Российской Федерации Дмитрий Белик, Заместитель командующего Черноморским флотом контр-адмирал Игорь Курочкин, Герой России космонавт-испытатель Антон Шкаплеров.

В своем приветственном обращении к гостям праздника директор Музея обороны Севастополя, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в Севастополе Николай Мусиенко отметил, что 5 лет назад страна восхищалась достоинством и смелостью крымчан и севастопольцев, решивших свою судьбу.

- Именно в такие переломные моменты проверяется зрелость и сила духа нации. Народ России поддержал соотечественников. Сегодня Севастополь и Крым –территория мира, толерантности и уверенности в завтрашнем дне, - сказал Николай Мусиенко.

Малахов курган – место великого подвига и славы. Здесь погибли тысячи героев, защищая Отечество во время Крымской (Восточной) и Великой Отечественной войн. Среди них великие русские флотоводцы: адмиралы В.А. Корнилов и П.С. Нахимов, контр-адмирал В.И. Истомин. Здесь отважно сражались воины артиллерийской батареи под командованием капитан-лейтенанта А.П. Матюхина. Участники торжеств почтили память защитников Севастополя и возложили цветы к памятникам двух оборон.

В рамках патриотического фестиваля «Мы вместе!» состоялось открытие выставок Музея обороны Севастополя: «Мое Отечество сынами славится», «Маэстро Боголепов» и «Мы вместе!». Одноименная с фестивалем выставка знакомит со страницами новейшей истории города Севастополя, одной из которых стали события февраля – марта 2014 года. «Русская весна» позволила Крыму и Севастополю вернуться в Российскую Федерацию. Это возвращение сделало возможным развитие всех сфер жизни города.

Свои уникальные работы продемонстрировали Ассоциация национально-культурных обществ Севастополя, «Живая Русь» и объединение ремесленников и мастеров народно-прикладного творчества «Город мастеров». Гости фестиваля не только получили эстетическое удовольствие, но и поучаствовали в интересных мастер-классах.

Одной из особенностей стали экскурсии на электромобиле по Малахову кургану. В них вошли участки, где были расположены укрепления, находящаяся на вершине кургана оборонительная башня, а также место, где были смертельно ранены адмиралы Корнилов и Нахимов.

Для детей и их родителей сотрудники Музея подготовили и провели патриотическую акцию «Уроки истории» и интерактивное занятие «Земля героев».

На площади возле Оборонительной башни Корниловского бастиона состоялся праздничный концерт. Яркие выступления творческих коллективов «Балаклавского дворца культуры», культурного комплекса «Корабел» и Клуба исторического танца Музея обороны Севастополя не оставили равнодушным никого из многочисленных посетителей фестиваля.

Завершился фестиваль мультимедийным шоу на стене оборонительной башни. Это укрепление использовалось и при Первой обороне (1854-1855 годы) во время Крымской войны, и при Второй обороне (1942 год) во время Великой Отечественной; сейчас здесь горит Вечный огонь. Благодаря сложной системе проекторов и компьютерной графике на стене башни «ожили» объемные картины из истории города, обе обороны были показаны через историю укреплений на Малаховом кургане.