Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

На Эльбрусе нашли останки пяти красноармейцев
29 августа 2018
На Эльбрусе нашли останки пяти красноармейцев

На южных склонах Эльбруса в районе Ледовой базы на высоте от 3500 до 4000 метров над уровнем моря в ходе «Вахты Памяти» обнаружены останки советских бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

За десять дней поисковым отрядом, в состав которого вошли около 80 военнослужащих разведывательного батальона горной мотострелковой бригады Южного военного округа, были обнаружены останки пяти красноармейцев.

- Истлевшее обмундирование, сапоги, ботинки, приклад винтовки Мосина, часть каски, пуговицы, веревки, фрагменты радиостанции (предположительно, немецкой), ложку с инициалами солдата, — пояснил Вадим Астафьев, начальник пресс-службы Южного военного округа.

Военно-патриотические акции «Вахта Памяти» проводятся по всей стране. Тысячи поисковиков возвращают имена павших в боях за Родину. В поисковых экспедициях Российского военно-исторического общества были обнаружены, а затем захоронены с должными воинскими почестями останки сотен бойцов Красной армии. Несмотря на все тяготы, с которыми сталкиваются поисковики во время подобных работ, в их рядах нередко встречаются студенты и даже школьники. Что же заставляет молодых людей взваливать на себя столь тяжелое бремя? Что в поисковых работах привлекает их?

На эти вопросы ответил Научный директор Российского военно-исторического общества, доктор исторических наук, профессор Михаил Мягков.

- Напомню слова великого полководца Александра Суворова: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат». Великая Отечественная — это настолько трагичная и настолько героическая страница в нашей истории, что мы снова и снова возвращаемся к ней. К памяти наших воинов-победителей и тех, кто пал на фронтах той войны. Для нас они настоящие герои. В поисковых отрядах — и тогда, и сейчас — участвует очень много молодёжи. Для молодых это возможность почувствовать свою причастность к истории, увидеть своими глазами, как эта история творится. Возможность доказать, что ты любишь свою страну и отдашь всё, чтобы вернуть память о тех, кто её защищал. Поэтому для нас, членов Российского военно-исторического общества, очень важно, чтобы молодёжь и дальше вступала в поисковые отряды, занималась этим благородным делом. Я вижу глаза этих подростков, юношей и девушек, которые горды тем, что восстанавливают эту память. Вижу, как они радуются, когда находят солдатские медальоны. Потому что каждый медальон — это возвращенное имя героя. Это и есть тот патриотизм, который мы должны воспитывать в молодом поколении, - подчеркнул историк.

В этом году при поддержке РВИО были организованы поисковые экспедиции в Ленинградской, Калужской и Орловской областях и даже в Финляндии. Последняя шла по следам 9-го отдельного лыжного батальона. С 1 по 14 сентября в Ржевском районе Тверской области пройдет ежегодная Международная военно-историческая экспедиция «Ржев. Калининский фронт». Более 500 человек из разных регионов страны, а также из Казахстана, Латвии и Литвы проведут исследования мест кровопролитных боев. Только за два прошлых года в ходе этой экспедиции подо Ржевом были подняты останки 855 наших солдат, установлено 67 имён.

По материалам «Аргументов и фактов»

Фото: РИА Новости