Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

«Мы чтим память о подвиге каждого героя»: Владимир Мединский открыл выставку «Нормандия-Неман» — 75»
24 ноября 2017
«Мы чтим память о подвиге каждого героя»: Владимир Мединский открыл выставку «Нормандия-Неман» — 75»

В Музее Победы (Москва) состоялось торжественное открытие выставки «Нормандия — Неман» — 75». Выставка – совместный проект Музея Победы, Российского военно-исторического общества и Российского исторического общества.

В торжественном открытии экспозиции принял участие Министр культуры Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

- Решение о создании «Нормандии» было принято 25 ноября 1942 года, после того, как Красная Армия одержала свои первые победы. Символично, что решение о создании эскадрильи было принято в самый разгар Сталинградской битвы, когда взоры всех антифашистов мира были устремлены на нашу страну. В сентябре 1943 года в полку начали службу советские техники и механики. В «Нормандии – Неман» выполняли боевые задания не только советские и французские летчики и технические специалисты, но и представители самых разных национальностей. Это был поистине интернациональный полк. Лётчики эскадрильи внесли свой вклад в спасение от коричневой чумы Европейского континента. Выставка посвящена настоящим людям, которые жили общей целью – разгромить врага. Мы чтим память о подвиге каждого героя, вне зависимости от его национальности! Мы гордимся каждым из них. Каждый из них своей кровью и жизнью внёс вклад в уничтожение фашизма, в мирное будущее наших стран, - сказал он.

На выставке представлены награды, личные вещи и документы летчика эскадрильи Мориса Гидо, переданные его дочерью Анн-Мари Гидо в 2016 году в дар России на Общероссийском историческом собрании, организованном РВИО. Это уникальный комплекс французских и советских наград (орден Отечественной войны I степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За взятие Кёнигсберга») и наградные документы к ним; личные вещи (авиационные часы, компас, лётные очки, фляга); летные книжки, военные карты, фотографии.

- Я хотела, чтобы реликвии семьи остались в той стране, где воевал мой отец. И я очень благодарна России за то, что она приняла этот дар. Я мечтаю, чтобы дружба между российским и французским народами крепла и развивалась, – подчеркнула Анн-Мари Гидо.

Также в экспозицию «Нормандия — Неман» — 75» вошло порядка 320 предметов: экспонаты Музея Победы, материалы из Центрального архива Министерства обороны РФ, Российского государственного архива кинофотодокументов, а также из школьных музеев Москвы, Орла и Московской области. Это штандарт полка, бюсты командиров и лётчиков легендарной эскадрильи, модели их боевых самолётов и трофеи, личные вещи и награды.  Одноименная выставка открылась сегодня в здании Российского исторического общества на Воронцовом поле.

Фото: Вячеслав Прокофьев (ТАСС), пресс-служба Музея Победы

Для справки:

75 лет назад, 25 ноября 1942 года, было подписано соглашение между командованием ВВС Красной армии и Военным командованием сражающейся Франции об участии французских частей ВВС в операциях в Советском Союзе. Реализация этого соглашения позволила сформировать авиационную эскадрилью «Нормандия», впоследствии преобразованную в легендарный истребительный авиаполк «Нормандия — Неман». Французские пилоты принимали участие в крупнейших сражениях на советско-германском фронте, среди которых — Битва на Курской дуге, крупномасштабная Белорусская наступательная операция «Багратион» и Восточно-Прусская операция 1945 года. Они совершили свыше 5000 боевых вылетов, провели около 900 воздушных боев, в ходе которых погибло свыше 40 летчиков.

В ВВС Франции и сегодня существует истребительный полк «Нормандия-Неман». Его подразделение принимало участие в Параде на Красной Площади 9 мая 2010 года.