Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Мхатовцы перевели сбор от спектакля «Белая гвардия» на памятник героям Первой мировой войны
17 апреля 2014
Мхатовцы перевели сбор от спектакля «Белая гвардия» на памятник героям Первой мировой войны

Коллективом МХТ имени Чехова было принято решение внести свой вклад в создание монумента на Поклонной горе.

Художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Павлович Табаков прокомментировал нам это событие.
 «Как только мне стало известно об инициативе Российского военно-исторического общества о сборе средств на памятник героям Первой Мировой войны 1914 года, - сказал Олег Павлович, - я сразу решил, что Московский Художественный театр им. Чехова должен принять участие в этой замечательной акции. В этот день на основной сцене театра шел спектакль «Белая гвардия» по пьесе Михаила Булгакова, решено было сбор от спектакля перевести в пользу создания памятника».

Наша справка

На сцене МХТ имени Чехова вот уже 10 лет идет спектакль «Белая гвардия» по роману Михаила Булгакова в постановке Сергея Женовача. Действие романа происходит в Киеве и его окрестностях в 1918-1819 годах, но как много отзвуков Первой Мировой войны звучит на его страницах.

Михаил Афанасьевич Булгаков начал писать роман «Белая гвардия» 1 февраля 1922 года и писал до 1924 года. В 1923 году отмечал в дневнике: «Это будет такой роман, от которого небу станет жарко». Июнь 1923 года был полностью посвящен работе над романом - даже дневника в это время Булгаков не вел. 11 июля записал: «Самый большой перерыв в моем дневнике. Стоит отвратительное, холодное и дождливое лето». 25 июля отметил: «Роман из-за «Гудка», отнимающего лучшую часть дня, почти не подвигается». В конце августа 1923 года Булгаков закончил роман в черновом варианте, а 25 февраля 1924 года в дневнике появилась запись: «Сегодня вечером читал куски из «Белой гвардии». По-видимому, и в этом кружке производило впечатление». В. П. Катаев вспоминал, как «в один прекрасный день» Булгаков прочитал своим товарищам «несколько страниц очень хорошо написанного живого, острого полотна, которое потом постепенно превратилось в «Белую гвардию».

9 марта 1924 года в газете «Накануне» появилось сообщение Ю.Л.Слезкина, что «Роман «Белая гвардия» является 1-й частью трилогии, и прочитан был автором в течение 4-х вечеров в литературном кружке «Зеленая лампа». Вещь эта охватывает период 1918-1919 годов, гетманщину и петлюровщину до появления в Киеве Красной Армии. Мелкие недочеты, отмеченные некоторыми, бледнеют перед несомненными достоинствами этого романа, являющегося первой попыткой создания великой эпопеи современности».

Как читатели и зрители «Белой гвардии» 2014 года подтверждаем, что «великая эпопея современности» работает и сегодня. Надеемся, что и памятник, который вырастет на Поклонной горе, будет напоминать нам всем о днях, когда небу над Россией «было жарко».