Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Музей «Калининский фронт. Август 1943 года» - связь времен и поколений
5 августа 2016
Музей «Калининский фронт. Август 1943 года» - связь времен и поколений

В музее РВИО «Калининский фронт. Август 1943 года» в поселке Хорошево Ржевского района (Тверская область) прошли мероприятия, посвященные 73-й годовщине первого салюта в Великой Отечественной войне.  

Именно здесь Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин провел ночь с 4 на 5 августа 1943 года, встретился с командующим Калининским фронтом генералом Андреем Еременко и отдал приказ о проведении салюта в Москве в честь освобождения городов Орёл и Белгород в ходе Курской битвы.

В честь памятной даты ведущие музеи страны - Государственный исторический музей и Центральный музей Вооруженных сил РФ - представили в Хорошево специальную экспозицию. Её главными экспонатами на один день стали: шинель и трубка Иосифа Сталина 1939 года, а также бинокль, через который он осматривал наши боевые позиции в 1943 году; бурка, погоны и Звезда Героя Советского Союза командующего Калининским фронтом Андрея Еременко; альбом с эскизами интерьера дома в Хорошево в 1943 году.

Главными посетителями музея в этот день были ветераны Великой Отечественной войны. Начались памятные мероприятия с торжественного выноса знамена воинских частей, освобождавших Ржев: 89-й гвардейской стрелковой Белгородско-Харьковской Краснознаменной ордена Суворова дивизии; 673 стрелкового полка 220 стрелковой дивизии 30 Армии; Знамя 371 стрелковой дивизии 30 Армии.

Директор музея «Калининский фронт. Август 1943 года» Лидия Козлова рассказала, что открытие обновленного музея состоялось 3 июля 2015 года – по инициативе РВИО и Администрации Ржевского района. Деревянный дом 1929 года постройки был отреставрирован и оснащен современной демонстрационной техникой. Среди нескольких тысяч гостей, за один год музей "Калининский фронт. Август 1943 года" посетило937 родственников бойцов,погибших на Ржевской земле. Кроме жителей СНГ, сюда приезжали граждане Литвы, Латвии, Кипра и Великобритании.

С приветственным словом выступил заместитель Главы Ржевского района Михаил Петрушихин

- Мы восстанавливаем историческую справедливость, направленную на сохранение правды о войне. Отдавая дань памяти Защитникам Отечества, мы делаем благое дело по связи времен и поколений. Открытие музея – это вклад в сохранение исторической и духовной памяти, без которой не возможно развитие нас как нации - сказал он

Вы посмотрите, как преобразился наш музей! То, что в него вдохнули новую жизнь, говорит о том, что история будет возрождаться. Историю будут знать наши дети, которые должны гордиться нашим государством! – сказала в продолжение его слов Председатель Совета ветеранов Ржевского района Галина Мешкова.

Чтобы разделить радость памятной даты из Москвы приехали дочь генерала Андрея Еременко – Татьяна Еременко и его внук Андрей.

- Я уже не первый раз сюда приезжаю вместе с сыном, который также является хранителем традиций семьи Еременко. Победа над фашизмом, угроза которого продолжает существовать и сегодня, остается величественной странницей мировой истории. И все наши ветераны, все люди военного поколения – это герои. Сегодня геополитическая ситуация в мире сильно изменилась, но величие Победы в минувшей войне не возможно обойти. Оно продолжает существовать, хотят этого или не хотят наши оппоненты. И в отношении к событиям прошлого проявляется культура исторической памяти, пример которой мы сегодня с вами показываем. И многие страны сейчас стоят перед необходимостью вырабатывать эту культуру. Потому что от отношения к прошлому зависит будущее нашей планеты, - сказала Татьяна Еременко.

Татьяна Андреевна поделилась семейными воспоминаниями и привезла с собой трофейный аккордеон, принадлежащий ранее Фридриху Паулюсу, одному из авторов плана Барбаросса.

- Этот аккордеон я первый раз вывожу из дома. Трофей от побежденного реликвией назвать нельзя. Папа пишет, что аккордеон передал ему Шумилов:  когда Паулюса пленили, инструмент стоял рядом с ним. Все это время аккордеон хранился у нас дома, мы переезжали с места на место (папа же военный человек). Мама часто на нем играла. Уже после смерти Сталина  состоялась встреча Еременко и Паулюса. Три часа они проговорили «с глазу на глаз» в присутствии переводчика. И в конце встречи Паулюс сказал: «Я благодарен судьбе, что проиграл такому человеку!»

Заслуженная артистка России Галина Улетова поздравила ветеранов и жителей района с памятной датой. Музыкальным подарком для них стал концерт из песен военных лет.