Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Мультипликаторы поблагодарили Владимира Мединского за поддержку отечественной анимации на встрече с Президентом России
1 июня 2017
Мультипликаторы поблагодарили Владимира Мединского за поддержку отечественной анимации на встрече с Президентом России

В Кремле состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина с представителями ведущих отечественных мультипликационных студий — «Союзмультфильм», «Мельница», «Рикки», «Анимаккорд», «Wizart» и «КиноАтис». В мероприятии также приняли участие советник Президента Российской Федерации по культуре Владимир Толстой, первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко и Министр культуры Российской Федерации, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Открывая встречу, Президент отметил, что в этом году отечественной анимации исполняется 105 лет и ее лучшие образцы вошли в золотой фонд мирового кинематографа.
- Мы встречаемся накануне Международного дня защиты детей, значительная часть вашей работы посвящена именно молодым людям, детям. И в такой яркой, талантливой, красивой форме вы учите детей понимать жизнь, отличать правду от лжи, добро от зла. Наша мультипликация отвоёвывает своё место в отечественном кинематографе и всё активнее и настойчивее занимает позиции в мировом кинематографе, о чём свидетельствуют различные премии, победы, достижения, - сказал Владимир Путин

Участники встречи обсудили проблемы и перспективы развития анимационной индустрии, которая  в последние годы показывает положительную динамику развития. По экспертным оценкам, ежегодный уровень роста производства мультипликационной продукции составляет порядка 12%. С 2013 по 2016 годы господдержка была оказана производству 260 анимационных проектов. Кассовые сборы вышедших в 2016 году в прокат 18 российских анимационных фильмов, в том числе 9 полнометражных, составили 2,3 млрд руб., фильмы посмотрели 11.3 млн зрителей. В настоящий момент в производстве находятся 217 анимационных фильмов.

Отечественные мультфильмы представляют самую востребованную часть российского кинематографа вне России. За последние шесть лет около двух десятков мультфильмов, снятых современными российскими кинематографистами, имели успех за рубежом. Лидерами экспорта стали «Маша и Медведь», «Белка и Стрелка», «Смешарики», «Снежная королева».

Среди проблем российской анимации эксперты называют малое количество телевизионных площадок и низкую заинтересованность каналов в анимационном контенте, что выражается в низкой закупочной цене, которая не покрывает даже одной десятой части бюджета, затраченного на производство. Мультипликаторов также волнует нехватка кадров и отсутствие целостной образовательной системы в области анимации. Кроме того, отечественная анимация технологически построена на зарубежной технической базе и на 100% зависит от импортного программного обеспечения.

В ходе дискуссии Президент Российской Федерации подчеркнул, что дополнительные средства на программное обеспечение будут выделены. Владимир Путин отметил, что еще предстоит определить, какая именно сумма будет выделена на эти цели.
- В объеме до 500 млн рублей - я сделаю это из резервного фонда Президента, я говорю до 500, потому что нужно понять реальные цифры, - подчеркнул он.

Владимир Путин также согласился с предложениями представителей анимационных компаний об облегчении налоговой нагрузки. Аниматоры выступают за то, чтобы их отрасль была приравнена к IT-индустрии.

Кроме того, в ходе встречи обсуждался вопрос о том, что курпнейшим покупателем мультипликационного контента является отечественное телевидение, но в виду особенности аудитории, это не выгодно для каналов, так как не позволяет получать достаточную прибыль от рекламы. По словам мультипликаторов, решение этой проблемы возможно на законодательном уровне. 

- Мы можем создать сами и наблюдательный совет, и это небольшая проблема. Проблема главная в том, чтобы эти законы быстро рассматривались. Хочу поблагодарить господина Мединского за то, что он пытается нам помочь, - сказал Вице-президент Академии Российского телевидения, президент «Трансконтинентальной МедиаКомпании» Александр Митрошенков.

- Удивительная у нас сегодня беседа – Мединского хвалят, - отметил Президент Российской Федерации Владимир Путин, поблагодарив всех представителей отрасли за их работу. 

- Это отрасль и высоких технологий, и большой социальной значимости, - подчеркнул глава государства.

Напомним, первая встреча Владимира Путина с аниматорами прошла шесть лет назад, в 2011 году. После его поручений, данных по итогам этой встречи, были приняты меры господдержки «Союзмультфильма», которые позволили студии выйти из кризиса. 

На 2017 год киностудией подготовлен к запуску рекордный объем производства анимационных фильмов: 156 минут короткометражных анимационных фильмов и сериалов общим объемом 370 минут. В 2017 году «Союзмультфильм» выпустит в прокат первый в постсоветский период полнометражный анимационный кукольный фильм «Гофманида», а на 2018 год запланирован выпуск полнометражного фильма «Суворовъ». 

Материал подготовлен по материалам сайта kremlin.ru
Полную версию статьи читайте на официальном сайте Президента РФ (смотрите по ссылке)