Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Москва триумфальная
6 сентября 2015
Москва триумфальная

Триумфальный подарок сделало Российское военно-историческое общество к празднованию 868-летия Москвы. Рождественский бульвар перенес жителей и гостей столицы во времена славных и великих побед петровской эпохи. Символами торжества столицы-победительницы традиционно считались триумфальные арки и врата.

Бульвар украсила экспозиция с уникальными арт-объектами — реконструкциями знаменитых "Врат школьных учителей" и Триумфальной арки Меншикова 1709 года, а также развернулась фотовыставка, рассказывающая о других триумфальных арках и вратах в честь знаменательных побед русского народа.

Гости Триумфального бульвара могли погрузиться в атмосферу Петровской эпохи, сделать фотографию на память с артистами, одетыми в исторические костюмы, послушать выступление оркестра Военного института, увидеть костюмированные выступления военно-исторических обществ, вспомнить строки поэмы Пушкина "Полтава", приобрести книги о подвигах и победах России в 17-19 веках.

Как считают в РВИО, летопись Москвы - "города чудного, города древнего" богата большими победами и великими триумфами.

Возможность с помощью исторических реконструкций перенестись в разные времена и эпохи позволяет наглядно представить события давно ушедших дней. Не просто представить, прикоснуться к собственной истории.

Для справки.

Как архитектурное сооружение, призванное прославлять победителя, триумфальная арка впервые появилась в Древнем Риме. Затем эта традиция была перенята Западной Европой, а от нее пришла и в Россию. Смысл и предназначение триумфальной арки помимо памятного знака, призванного запечатлеть триумф конкретного победителя, заключался в прохождении победившего войска под ее сводом.

В Москве первая триумфальная арка была возведена к празднованию триумфального входа русской армии в столицу после первой петровской победы - взятия Азова. Грандиозный триумф был устроен в декабре 1709 года в честь Полтавской победы. Было сооружено 7 триумфальных ворот: две арки за счет средств казны, а остальные Петр I повелел построить представителям различных сословий. Последние триумфальные ворота, известные также как Врата школьных учителей, позднее получили название Синодальных. Князь Александр Данилович Меншиков возвел триумфальную арку напротив своей усадьбы, а Врата школьных учителей были возведены на Красной площади у Казанского собора.