Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Михаил Мягков: вклад Красной Армии в Победу над фашизмом был решающим
6 июня 2019
Михаил Мягков: вклад Красной Армии в Победу над фашизмом был решающим

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков отметил, что Советский Союз и после открытия Западного фронта продолжал нести основную тяжесть потерь среди солдат и офицеров.

Жители европейских стран, которые в годы Второй мировой войны были оккупированы нацистами, не должны забывать, что основной вклад в победу над фашизмом внесла Красная Армия, роль которой на Западе сегодня всячески стараются принизить, сказал Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. Ровно 75 лет назад, 6 июня 1944 года, войска антигитлеровской коалиции произвели высадку в Нормандии, ознаменовав тем самым открытие Западного (Второго) фронта во Второй мировой войне.

- Конечно, открытие второго фронта облегчило наше положение и ускорило конец войны. Но стоит подчеркнуть, что Красная Армия и сама добилась бы победы, даже если бы союзники не высаживались. Безусловно, потери наши были бы больше, и мы ценим вклад союзников, они приблизили конец войны. Но сегодня на Западе забывают, что решающий вклад в переломе в войне, в освобождении Европы был сделан потому, что германская военная машина была подорвана именно на советско-германском фронте. Это не просто странно, а кажется намеренной провокацией, задача которой - нивелировать значение и вклад Советского Союза в победу во Второй мировой войне, - сказал он.

По словам историка, европейцы в качестве главного сражения Второй мировой войны называют операцию «Оверлорд» по высадке союзников в Нормандии, забывая про Сталинградскую битву, битву на Курской дуге и другие сражения на территории СССР.

- Несколько лет назад был опрос, какую операцию они считают главной во Второй мировой войне. 50% вообще не ответили, а 50% вспомнили «Оверлорд». Ни Курск, ни Сталинград, ни Московскую битву, ни операцию «Багратион» никто не вспомнил. Но как «Оверлорд» может быть переломом, если перелом уже состоялся под Сталинградом и Курском, когда немцы были разбиты? – недоумевает Михаил Мягков.

Он также напомнил, что Советский Союз даже после открытия Западного фронта продолжал нести основную тяжесть потерь среди солдат и офицеров.

- Давайте вспомним: если потери союзников в операции «Оверлорд» убитыми и ранеными составляют где-то около 200-220 тысяч человек, то в одной Сталинградской битве мы потеряли более миллиона советских солдат - это убитые, пропавшие без вести, раненые. А немцы и их союзники - полтора миллиона. Вот это сравнение очень наглядно, - подчеркнул Научный директор РВИО.

- Давайте посмотрим и другие цифры. На советско-германском фронте было разбито и уничтожено более 600 дивизий Германии и их союзников, и только 176 дивизий было разбито союзниками на западном фронте. То есть мы продолжали нести на себе основную тяжесть боевых действий. А сегодня об этом на Западе забывают. Но они должны помнить! - добавил Михаил Мягков.

Высадка союзных войск в Нормандии состоялась 6 июня 1944 года. Операция получила название «Оверлорд» и ознаменовала открытие Западного (Второго) фронта во Второй мировой войне. Точками высадки были преимущественно пляжи Нормандии, получившие кодовые названия «Омаха», «Сорд», «Джуно», «Голд» и «Юта». В период до 19 августа (день форсирования Сены, считающийся окончанием битвы за Нормандию) пролив Ла-Манш по морю и по воздуху пересекли 3 миллона человек. Поддержку живой силе обеспечивали 11 тысяч боевых самолетов. Флот союзников насчитывал более 6 тысяч боевых, транспортных и десантных кораблей и катеров.

По материалам ТАСС