«Уроки 1941 года актуальны и сейчас» - отметил в своём выступлении перед российскими сенаторами научный директор Российского военно-исторического общества, доктор исторических наук Михаил Мягков на заседании Совета Федерации РФ в рамках секции формата «Время эксперта».
Его доклад был посвящен теме «Начальный период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов: правда и вымыслы».
- Современное международное положение не позволяет нам самоуспокаиваться. Необходимо сделать все, чтобы трагедия 1941–1945 годов некогда не повторилась, - убежден Михаил Мягков.
Историк высказал свое видение событий предвоенных лет и подробно обрисовал геополитическое положение Советского Союза и европейских держав того времени. Он напомнил, что начало войны СССР с гитлеровской Германией по-прежнему хранит в себе много тайн.
-Историки до сих пор спорят о последствиях советско-германского секретного протокола. Но у нас не было согласия с Англией и Францией, на востоке грозила война с Японией — СССР не был готов к большой войне, и поэтому был подписан этот протокол, — пояснил Михаил Мягков.
Михаил Мягков сказал, что перед войной две трети производимого в СССР бетона шло на оборонительные линии.
- Мы не могли грозить войной Германии. Тогда бы будущие союзники (Англия и США) не выступили на нашей стороне. Экономика Европы, которая, по сути, едиными силами воевала против СССР, была в два-три раза выше, чем наша экономика, а советская оборонка находилась на стадии гигантской реформации. Но нам удалось воспитать уникальное поколение молодёжи, которое после и выиграло войну. Именно наша молодёжь выиграла эту войну, — заявил он.
Говоря о внезапности нападения Германии, он отметил — в СССР ждали сигнала в виде ультиматума. Однако Гитлер сам несколько раз переносил сроки нападения. По мнению Михаила Мягкова, большие жертвы среди наших солдат и офицеров были неизбежны.
- Но, если бы не было этих жертв, мы не смогли бы создать гигантскую базу для затяжной войны на истощение. И в этих условиях такой способ ведения боевых действий был неизбежен, — считает Михаил Мягков.
Безусловно, все уроки 1941 года актуальны. По словам эксперта, нам надо уделять самое пристальное внимание нашей молодёжи.
-Гуманитарные науки должны быть на высоте — без этой среды, которая учит патриотизму молодых людей, мы не сможем противостоять возможной агрессии, развивать нашу промышленность, экономику, — считает он.
Также Михаил Мягков подчеркнул, что у России должны быть планы глубокой обороны. Это планы о том, что нам может быть придётся отражать противника не только на границах, но и в глубине своей страны.
-Об этих уроках и выводах 1941 года я призываю помнить всех нас, — резюмировал Михаил Мягков.