Январь 1942 года ознаменован контрнаступлением Советских войск под Москвой и началом Ржевско-Вяземской наступательной операции. Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков рассказал о героических событиях тех дней.
- 8 января 1942 года началось общее наступление Советских войск под Москвой и на других участках фронта, а 10 января - перешел в наступление Западный фронт. Он сломил упорное сопротивление врага, освободив города Можайск, Верею, Медынь и многие другие населенные пункты.
Контрнаступление Советских войск под Москвой и, начавшееся затем, общее наступление, по сути дела, стали началом коренного перелома во всей Второй мировой войне. Бойцы Красной армии почувствовали уверенность в своих силах. Немецкое же командование и солдаты, напротив, стали вспоминать судьбу армии Наполеона и поняли, что «война на Востоке» может привести Германию к окончательной гибели.
Результаты битвы под Москвой были поистине эпохальными и кроме освобождения территорий: был сорван гитлеровский план «блиц крига» (молниеносной войны), усилилось движение сопротивления во многих странах, Турция и Япония не открыли против нас дополнительные фронты. Гитлер стал снимать с постов ведущих военачальников Вермахта: Браухича, фон Бока, Гудериана и многих других. После окончания Московской битвы Красной армии предстояли еще многие испытания, но победа у стен столицы стала предвестником окончательного перелома в войне. Укрепилась антигитлеровская коалиция, ведущую роль в которой играл Советский Союз, - убежден Михаил Мягков.
В защите столицы участвовали как регулярные части, добровольцы так и народное ополчение. Сотни тысяч москвичей трудились на подступах к городу: рыли окопы и противотанковые рвы. По словам научного директора РВИО эти совместные усилия сыграли свою роль в том, что Москва осталась непокоренной.
-Наши потери в Московской битве были очень велики: в одной только Ржевско-Вяземской операции, к которой 10 января 1942 года присоединился Западный фронт, наши потери составили более 250 тысяч человек. Но и немецкие войска несли невиданные потери: в ходе Московской битвы Вермахт потерял более 500 тысяч человек – опытных солдат, замены которым в Германии не существовало.
Мы должны помнить подвиг наших воинов, в том числе, бойцов Калининского и Западного фронтов, которые своим героизмом и мужеством приближали победное окончание войны. В ходе Московской битвы и Ржевско-Вяземской операции взошли звезды таких военачальников, как Жуков, Конев, Рокоссовский. Российское военно-историческое общество всегда будет отмечать их ратный подвиг! - сказал Михаил Мягков.