Вопросы примирения «исторической памяти» обсудили сегодня на конференции «Диалог с историей: Мы и российская революция 1917 года» - первом мероприятии этого года, посвященном 100-летию революционных событий.
- Найти ответы на сегодняшние вопросы – «куда и зачем мы идем?» невозможно без анализа истоков великого излома 1917 года. Объективное изучение событий революции и гражданской войны помогает осознать всю трагичность раскола общества на противоборствующие стороны. Нельзя постоянно делить предков на однозначно «правых и виноватых». Ведь каждая стороны по-своему понимала, как добиться процветания Родины и лучшей жизни. Мы должны помнить уроки прошлого и предотвращать внутренние конфликты, способные предотвращать острейшие социальные и межнациональные столкновения, разрывающие страну, - подчеркнул Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков
По его словам, вопросы изучения причин и последствий революции вызывают противоречивые оценки и по сей день. При этом необходимо «поставить точку» в противостоянии сторонников «белых» и «красных». Михаил Мягков призвал не допустить в России массового разрушения памятников вождю Владимиру Ленину в связи с общественными разногласиями в оценках революции 1917 года.
- Войну с памятью развязывать ни в коем случае нельзя. Советская эпоха, наступившая вслед за революцией, имела гигантские достижения. Демонстрировала силу человеческого духа и боевой героизм наших предков. Именно так возможно добиться преемственности истории и строить новое, современное общество. Революция и память о ней являются частью нашей исторической идентичности, через памятники воспринимаются события нашей истории, - сказал научный директор РВИО.
Конференция прошла в рамках XXV Международных Рождественских образовательных чтений «1917–2017: уроки столетия», а местом приема гостей стали «палаты» Высоко-Петровского монастыря. Для участия в мероприятии в Москву приехал архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил. Он рассказал, что родился в Париже, в семье эмигрантов и поделился своими воспоминаниями.
- Тогда казалось, что это разделение нашего народа навеки. В семье нам с детства передавали эту красоту, эту величину и эту радость – быть русским! Мы интересовались историей Отечества как главным предметом нашей культуры. Но в школе нам рассказывали о России в мрачных тонах – как о стране рабов и варваров. Попытки идеологического уничтожения России продолжаются. Но мы понимаем, что нужно быть всем вместе и с Богом! – сказал архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил.
В завершении официальной части Михаил Мягков рассказал об установке Российским военно-историческим обществом Памятника Примирения в Крыму.
-Идея была одобрена на высшем уровне, и мы сейчас прилагаем все усилия, чтобы этот памятник был возведен, - уточнил он.
Организаторами мероприятия выступили: Российское военно-историческое общество при поддержке издательской группы «Дрофа – Вентана Граф», Кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО (У) МИД России и Ассоциации исследователей советского общества и новейшей истории России




