Российское военно-историческое общество предоставило материалы для экспозиции, посвященной истории возникновения международной и российской организаций Красного Креста, его деятельности на фронтах Крымской, Русско-турецкой, Русско-японской и Первой мировой войн, деятельности общин сестер милосердия.
Выставка откроется 14 октября в рамках межрегиональной научной конференции «Милосердие в истории. Русский вклад. От Крымской войны до Великой», которая проводится на территории Марфо-Мариинской обители милосердия (ул. Большая Ордынка, д. 34). Конференция приурочена к 150-летию со дня рождения великой княгини Елизаветы Федоровны, 150-летию подписания Женевской конвенции Красного Креста и 100-летию начала Первой мировой войны. Форум соберет историков, богословов, общественных деятелей из Москвы и других регионов Российской Федерации. Организаторы: Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество, Марфо-Мариинская обитель милосердия, Центральный исторический архив г. Москвы при поддержке Правительства Москвы и Российского военно-исторического общества.
Широкое собрание документов и материалов позволит посетителю представить масштаб деятельности Красного Креста в военное и мирное время. Экспозиция поднимает важнейшие темы – взаимоотношений государства, общественных организаций, а также роли частной инициативы в деле милосердия, становления женского профессионального образования и противоречий между духовной составляющей и секуляризацией сестринского дела в России в начале XX века.