Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Международный православный фестиваль «Витязь Фест – Дух Славян» впервые пройдет в России
28 июня 2022
Международный православный фестиваль «Витязь Фест – Дух Славян» впервые пройдет в России

В 2023 году Россия впервые примет у себя Международный православный фестиваль «Витязь Фест – Дух Славян». Об этом сообщили сегодня в ходе презентации фестиваля в Музее военной формы РВИО. Ранее российско-сербский православный фестиваль традиционно проходил в Белграде, в присутствии сотен тысяч зрителей.

Участники фестиваля проводят реконструкции исторических сражений, концерты, мастер-классы, круглые столы, художественные и театральные выставки. В 2022 году, когда перед угрозой неонацизма единство славянского мира приобрело особенное значение, сербская сторона выступила с предложением проведения фестиваля в России. Фестиваль послужит сохранению памяти об общих истоках и исторической связи двух народов, а также увековечению памяти о ратных подвигах наших воинов на Куликовом и Косовом полях.

- Исторические связи между Русью и Сербией насчитывают века. Неоднократно наши братские народы приходили на помощь друг другу. Наш сегодняшний круглый стол посвящен двум великим битвам – Куликовской и Косовской. Великий князь московский Дмитрий Донской победил в судьбоносной схватке с поработителями на Куликовом поле в 1380 году. И, хотя эта победа не стала концом «Ига» - память о ней и вера в победу позволила Руси объединиться и освободиться через 100 лет. Когда в 1389 году русские земли скорбели по безвременно ушедшему великому князю Дмитрию, сербы вышли на поле битвы, чтобы сразиться за свою свободу с полчищами османов. Князь Лазарь и тысячи его воинов погибли, но прославились в веках. Память о них позволила Сербии воспрянуть спустя целых пять столетий жестокого порабощения, - сказал заместитель Председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко.

Еще одной яркой страницей нашей общей истории стали события Первой мировой войны, когда Россия с первых же месяцев пришла на помощь Сербии.

- Своей доблестью русские воины спасали Францию и Сербию, Италию и Румынию, английские войска на Ближнем Востоке. В разное время наша армия сдерживала до 40% вражеских дивизий. О массовом героизме русских воинов свидетельствуют награждения Георгиевским крестом, который давался за исключительное мужество и героизм, проявленные во время боевых действий. Георгиевскими кавалерами стали около 1,2 млн. нижних чинов, из них 30 000 получили полную степень. Ордена Святого Георгия 4-й степени удостоилось более 5000 офицеров, - подчеркнул Николай Овсиенко.

Он напомнил, что к 100-летию начала Первой мировой войны Российским военно-историческим обществом в самом центре Белграда памятник Николаю II «Русскому царю – защитнику сербского народа».

- Последний русский император – Николай II начал почитаться в лике святых сербским народом в одно время, или даже раньше, чем Русской православной церковью за рубежом. И сейчас, благодаря памяти сербского народа, памятники Николаю II установлены в Белграде и в других местах на Балканах, - отметил заместитель Председателя РВИО.

Николай Овсиенко также рассказал о том, что при императрице Елизавете Петровне на берегах Северского Донца была учреждена Славяносербия – область, где сербы могли свободно селиться, сохранять свои традиции и быть наряду с казачеством авангардом Российской Империи.

- Сейчас на этих землях идут тяжелые бои, чтобы Новороссия и Славяносербия (современные населенные пункты ЛНР: Артёмовск, Лисичанск, Славяносербск, река Северский Донец) были свободны от нацизма, и историческая правда восторжествовала. Сегодня, когда Россия снова встала на защиту славянских народов, поддержка со стороны Сербии для нас особенно важна, - добавил он.

Насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, иеромонах Клавдиан (Сафонов) выразил уверенность, что фестиваль станет важным шагом на пути укрепления дружбы между братскими народами.

Конечно, это событие неслучайно, оно связано с величайшими историческими событиями, которые мы будем сегодня вспоминать. <…> Желаю всем вам с духовной пользой провести это мероприятие, чтобы наметить традицию совместного празднования и совместного вспоминания тех исторических событий, которые являются очень значимыми и важными для наших народов Сербии и России, - сказал иеромонах.

С приветственным словом также выступили посол Республики Сербия в Российской Федерации (2013–2019), член Академии САНУ, иностранный член РАН Славенко Терзич; профессор Богословского факультета университета Белграда, кандидат наук христианской истории в Белградской духовной семинарии протоиерей Радомир Попович; Президент Королевского Ордена Витязей Зоран Душанов Мрдженович.

- Для меня сегодня великая радость и большая честь иметь возможность приветствовать вас от имени посольства Республики Сербия. Радость тем более великая, что мы все собрались в великий сербский праздник Видовдан. Наше мероприятие проходит при организации Королевского Ордена Витязей Сербии, он является вдохновителем уникальных проектов, которые сегодня представлены здесь. Мы очень надеемся, что эти проекты вам понравятся и станут новым звеном в богатой традиции сербско-русских братских отношений и сотрудничества. Я желаю успешной и плодотворной работы, желаю, чтобы мы ближе познакомились, а организаторам желаю, чтобы воплотились в жизнь все их благородные замыслы, - сказала атташе по культуре посольства Сербии в Москве Снежана Павлович.

Проведение Российско-сербского православного фестиваля «Витязь Фест – Дух Славян» запланировано на 2023 год. Мероприятие пройдет в нашей стране впервые. Как подчеркнул заместитель Председателя РВИО Николай Овсиенко, в организации фестиваля будет задействовано и Представительство Российского военно-исторического общества в Луганской Народной Республике. А в будущем, когда позволит обстановка, возможно, эстафету фестиваля примут и организаторы в ЛНР - в память об истории времён Славяносербии.

Справка:

Ежегодно 28 июня в Сербии отмечается национальный праздник «Видовдан» (Видов день), установленный в память о знаменитом сражении на Косовом поле в 1389 году. Тогда сербское войско во главе с князем Лазарем Хребеляновичем противостояло турецкой армии, значительно превосходящей по численности. Все сербские воины и их правитель погибли в том бою, а Сербия оказалась под османским игом. Князь Лазарь был причислен Сербской Православной Церковью к лику святых. Его нетленные мощи ныне почивают в Раваницком монастыре.

Свя­той Ла­зарь был ве­ли­ким хра­мо­стро­и­те­лем и ос­но­ва­те­лем мно­гих мо­на­сты­рей, в том чис­ле и мо­на­сты­ря свя­то­го це­ли­те­ля Пан­те­ле­и­мо­на на Афоне. По преданию, ночью накануне битвы с турецким войском ему явил­ся Ан­гел, пред­ло­жив на вы­бор зем­ное цар­ство или му­че­ни­че­ство ра­ди Цар­ствия Небес­но­го. Князь пред­по­чел по­гиб­нуть в бит­ве. По­сле то­го, как все вой­ско при­ча­сти­лось Свя­тых Та­ин за Бо­же­ствен­ной ли­тур­ги­ей, все во­и­ны удо­сто­и­лись му­че­ни­че­ских вен­цов от рук иноверцев.

Сын князя Лазаря - Стефан стал правителем Сербии в годы, когда страна, утратив свою независимость, стала вассалом турецкого султана. Все свои силы он принес на алтарь служения Сербии и сохранения христианской религии. Прославлен в лике святых.

В память об этих важнейших страницах истории Сербии сегодня прошла целая серия мероприятий:

- круглый стол на тему: «Куликовская битва и Косовская битва: две страны, два братских народа, две судьбоносные битвы за одно небо: исторические, духовные и промыслительные параллели»

- видеопрезентация первого международного православного российско-сербского фестиваля витяжской культуры и искусства «Витязь Фест – Дух Славян – Россия»

- пресс-показ выставки картин сербского иконописца и живописца Деяна Манделца «Куликово поле и Косово поле - победа славянского витяжства»

- представление мироточивой иконы Святого Царя-Мученика и Страстотерпца Николая.

- выступление Московского ансамбля «Казачий круг» и сербской вокальной солистки Церович Милы

- показ кинопроекта «СТЕФАН».