Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Международный военно-исторический фестиваль «День Бородина – 2016»
29 августа 2016
Международный военно-исторический фестиваль «День Бородина – 2016»

3-4 сентября 2016 года на Бородинском поле состоится самый зрелищный военно-исторический праздник России, посвященный событиям эпохи наполеоновских войн - «День Бородина».

Раз в год в первое воскресенье сентября на Бородинском поле при поддержке РВИО проходит масштабная реконструкция эпизодов генерального сражения Отечественной войны 1812 года. В нынешнем году она состоится 4 сентября и будет посвящена 204-й годовщине Бородинской битвы.

На плац-театре музея-заповедника «Бородинское поле» будут воссозданы события, происходившие на правом фланге русской армии 26 августа (7 сентября) 1812 года: действия «батареи Богарне», бой за село Бородино и знаменитый рейд казаков Платова и кавалерии Уварова.

В масштабной реконструкции примут участие военно-исторические клубы наполеоновской эпохи России, ближнего и дальнего зарубежья. Достоверность исторических образов участников Бородинского сражения обеспечит Международная военно-историческая ассоциация (МВИА) и около тысячи любителей военной истории - участников «Дня Бородина – 2016».

Как обычно, баталию можно будет посмотреть бесплатно: большая часть природного амфитеатра будет разделена на сектора и отведена для всех посетителей музея-заповедника.

Приехав в Бородино 3 сентября, в субботу, можно будет посетить настоящие армейские биваки русской и наполеоновской армий и посмотреть генеральную репетицию сражения. Экспозиции музея в этот день будут открыты, а в центре Бородинского поля, у здания главной экспозиции музея, можно будет приобрести сувениры и перекусить.

1-2 сентября (четверг-пятница) начнут работу интерактивные площадки «Военно-исторический бивак 1812 года», так что у всех желающих будет возможность заглянуть в историю на 204 года назад и в эти дни.

Полная программа военно-исторического фестиваля, посвященного 204-й годовщине Бородинского сражения, рассчитана на несколько дней с 1 по 8 сентября 2016 года. Помимо зрелищных эпизодов «живой истории» в программе фестиваля запланированы мемориальные мероприятия у Главного монумента в Бородино и памятника «Мертвым Великой армии» в Шевардино, XX Международная научная конференция «Отечественная война 1812 года. Источники. Памятники. Проблемы» и торжественные мероприятия Дня Воинской славы России.

Программа мероприятий по ссылке.

Аккредитация СМИ: +7 (496 38) 51-024

Электронная почта: pr@borodino.ru  или  pr.borodino@yandex.ru

Справка:
На фестиваль традиционно съезжается много участников и зрителей. В этом году для организации доставки участников и гостей мероприятия Московская железная дорога по заявке компании-перевозчика ОАО «ЦППК» 3-4 сентября на участках Можайск-Бородино продлевает маршруты электричек, следующих с Белорусского вокзала столицы.
В эти дни продлены маршруты одиннадцати электропоездов: шести, отправляющихся из Москвы, и пяти электричек, следующих в столицу.
До станции Бородино можно будет доехать на электропоездах, отправляющихся с Белорусского вокзала  в Можайск в 8:48 (№6309), в 15:31 (№6311), в 16:10 (№6313) и в 17:26 (№6253). Продлен до Бородина маршрут следования электропоезда Москва – Кубинка-1 отправлением из Москвы в 6:58 (№6703), маршрут электропоезда №6215 отправлением с Белорусского вокзала в 7:15 продлевается на участке от станции Голицыно до станции Кубинка-1.
В Москву вернуться можно на поездах, которые будут отправляться со станции Бородино в 11:54, 13:39,18:23,18:58 и в 19:53.
Со всеми изменениями в расписании можно ознакомиться на вокзалах и остановочных пунктах МЖД и на сайте ОАО «РЖД».

Отдельным подарком для жителей и гостей столицы станет открытие выставки РВИО "Недаром помнит вся Россия" в павильоне ж/д станции "Бородино". Выставка основана на фотолетописи Сергея Михайловича Прокудина-Горского. Вход свободный.