Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Меру вымысла и правды в историческом кино обсудили сегодня на заседании Дискуссионного клуба "Гучков дом"
17 марта 2017
Меру вымысла и правды в историческом кино обсудили сегодня на заседании Дискуссионного клуба "Гучков дом"

Сегодня в Москве состоялось очередное заседание Дискуссионного клуба «Гучков дом». Авторитетные эксперты собрались в Музее военной истории РВИО чтобы обсудить тему «Историческое кино: мера вымысла и правды». Модератором дискуссии выступил писатель, историк и публицист – Армен Гаспарян.

Первыми выступили кинорежиссёр, сценарист и продюсер, Игорь Угольников, а такжеполитолог, филолог, педагог, журналист, главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков.

Игорь Угольников, известный по работе над картинами «Брестская крепость», «Первая Мировая война. WW1» и «Батальонъ», убежден, что помимо точности изложения исторических фактов важное значение для зрителя имеет моральный аспект.
- К фильму «Матильда» приковано столько внимания, что порой мне кажется – это некий рекламный ход. Сложно судить о фильме, который еще даже не успел выйти. Однако мне не понятно, почему премьера должна быть именно в год столетия революции? И почему российского императора, причисленного к лику святых, играет немецкий актер, который снимался в "фильмах для взрослых"? Для меня кино – это, прежде всего, сопереживание: когда на экране создается действо, в силу которого мы начинаем негодовать, плакать, смеяться. Мы сопереживаем героям. Очень многое зависит от внутреннего чувства меры режиссера, от морального ценза, который должен быть у каждого художника. И снимая картину, он должен спросить себя «для чего я это делаю?». Чтобы устроить скандал для привлечения внимания или чтобы способствовать возвращению исторической памяти поколений?

Главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков предложил выработку экспертами кинематографического сообщества общих стандартов. По его словам, это позволит создать «разносторонний диалог, в котором последнее слово останется за художником».
- Как историк и как политолог, я считаю, что существует целый пласт поколений, которые «выпали» из культурно-исторического контекста, либо получили историческое видение в усеченном виде. Сначала стиралась дореволюционная история, потом в 90-е годы шла определенная борьба с советским прошлым. Поэтому сегодня кинопублицистика с чистого листа создает культурный и исторический контекст. Задача искусства - формировать вкус, а не уродовать его: показывать события безо всяких гадостей, без скандалов,
– сказал Владимир Рудаков.

Научный секретарь семинара военной археологии при Институте истории материальной культуры РАН и писатель Клим Жуков согласился с тем, что точность и объективность повествования в исторических фильмах имеет первостепенное значение, потому что «кино является важнейшим из искусств».
- В историческом кино нет мелочей – все должно быть идеально достоверно: начиная от пуговиц на мундирах, заканчивая сюжетной линией. Это в советскую эпоху кино выпустили, показали и забыли, а сейчас фильмы оказываются в интернете и остаются там навсегда. В «сети» фильм посмотрит там гораздо больше людей, чем в кинотеатрах. Поэтому кино – это наша вечная ответственность за то, что там будут показывать.

Учитель высшей квалификационной категории, соавтор учебников «История России» Сергей Агафонов выразил свое беспокойство по поводу того, как художественные фильмы влияют на воспитание детей.
- Когда я веду уроки я непременно рекомендую детям хорошие исторические фильмы. Погрузиться в прошлое можно только, посмотрев достойный художественный фильм, и большую роль тут должна играть школа.  В Польше существует интересная практика факультативных просмотров фильмов школьниками.

От имени молодого поколения выступил кинодокументалист Михаил Прибыловский.
- Я родился в 1992 году, и наше поколение узнает многое об истории через кино. И, конечно, существует запрос на правдивые исторические картины, на новых героев. Фильмы «Летят журавли» и «28 панфиловцев» - отличные примеры. А развитие кинематографа по западному сценарию, уход скандалы и развлечения – это страшный путь, по которому нам не следует идти.

Итоги заседания дискуссионного клуба подвел научный директор РВИО Михаил Мягков.
- Российское военно-историческое общество занимается в том числе поддержкой и экспертизой исторических фильмов, поэтому те мнения и рекомендации, которые сегодня были озвучены, безусловно, помогут нам в работе.