Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Мемориальный комплекс «Молитва перед боем» открыт в Ленинградской области
22 декабря 2021
Мемориальный комплекс «Молитва перед боем» открыт в Ленинградской области

Церемония открытия Мемориального комплекса «Молитва перед боем», посвящённого 800‑летию князя Александра Невского, прошла в среду в городе Никольское Тосненского района Ленинградской области. В церемонии приняли участие помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

- Князю Александру было 19 лет, когда, согласно летописи, он получил здесь известие о высадке, как бы сейчас сказали, «шведского десанта». Помолившись, вместе со своими дружинниками, многие из которых были моложе него, он решил не собирать ополчение, тратя на это месяцы, а небольшим отрядом атаковать шведов. Согласно летописной легенде, именно здесь Александр произнес фразу: «не в силе Бог, а в правде». Неважно, сказал он это здесь или летописец вложил эти слова в его уста уже после победы. Важно то, что эта фраза стала корневым столпом всей ассоциации: Александр-Русь-Победа-Отечество. Этот корневой столп и стоит в основе нашей Отчизны, - сказал Владимир Мединский.

Председатель Российского военно-исторического общества отметил, что историки часто сравнивают Александра Невского с Карлом Великим.

- По своему значению Александр Невский сопоставим с европейским Карлом Великим, их часто сравнивают историки. Но есть большая разница: империя Карла, которую он собирал по лоскуточку, прожила лет 40 после его смерти. А прямые потомки Александра Невского: его внуки, правнуки, праправнуки княжили в Москве 350 лет и также по лоскуточку собирали Русское государство. И они собрали ту страну, в которой мы живем сегодня, - подчеркнул Владимир Мединский.

Помощник главы государства выразил благодарность Сергею Нарышкину и Александру Дрозденко за совместную реализацию этого грандиозного проекта.

- Мы много раз обсуждали проект с художниками и архитекторами, вносили замечания. Я надеюсь, что это знаковое место станет посещаемым и культовым для всех петербуржцев, жителей Ленинградской области и всей Северо-Западной Руси, - добавил Владимир Мединский.

Бронзовая композиция, выполненная скульптором Салаватом Щербаковым, состоит из фигуры князя, за ним на каменном постаменте изображён скульптурный лик Христа Спасителя с иконы Спаса Нерукотворного. Открытие парка и памятника на месте молитвы князя с дружиной перед Невской битвой стало для Ленинградской области центральным событием празднования 800-летия со дня рождения Александра Невского.

- Здесь, на Ленинградской земле, память об этом выдающемся правителе, талантливом полководце чтут особенно. Именно на невских берегах молодой новгородский князь одержал свою первую яркую победу, наголову разгромив отряд шведских захватчиков. Это известие разлетелось по всей Руси, укрепляя веру русского народа в свою способность изгнать со своей земли любого, кто придёт с мечом в руках. <…> Уверен, что патриотический парк, который появится здесь в знак памяти о победах этого величайшего правителя и победах русского народа, войдёт в число наиболее посещаемых достопримечательностей Ленинградской области и Санкт-Петербурга, - сказал председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Памятник создан по инициативе Российского военно-исторического общества и установлен в центре парка, выполненного в форме православного креста. В парке установлены 29 скамеек, 160 светильников, 14 прожекторов, полностью выполнено мощение пешеходных дорожек, высажены 30 берёз и кусты кизильника вдоль дорожек, обустроен пешеходный мост через ручей.

- Это знаковое, знаменательное событие для Ленинградской области. Образ святого благоверного князя Александра Невского связан с историей Ижорской земли и Ленинградской области. Я хотел бы напомнить, что, когда Александр Невский выдвинулся из Новгорода с небольшой дружиной, получив известие о том, что идут шведы на Русь, он останавливался в Старой Ладоге — первой столице Руси. И там, в церкви Святого Георгия, был освящён его меч перед битвой. А здесь, на этом месте, которое называется «Пустынка», очень интересном с исторической и геологической точки зрения, он молился и просил Бога и Пресвятую Богородицу дать ему силы победить шведов. Потому что он понимал, что с малой дружинной идёт на очень рискованное мероприятие. Поэтому и памятник мы назвали все вместе "Молитва перед боем", —рассказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Глава региона поблагодарил Российское военно-историческое общество и Российское историческое общество за совместные проекты на Ленинградской земле, и вручил благодарственные письма создателям мемориального комплекса.