Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Материалы по Первой мировой направят на экспертизу
26 февраля 2014
Материалы по Первой мировой направят на экспертизу

Участники молодежного проекта «Великая забытая война», стартовавшего 25 февраля на Поклонной горе, приняли участие в тематическом семинаре, который был организован Росмолодежью при поддержке РВИО специально для обмена опытом между главами региональных комитетов по делам молодежи. Одной из тем, вызвавших значительный интерес, стало обсуждение возможности проведения экспертиз материалов периода Первой мировой войны специалистами Российского военно-исторического общества.

- На семинаре представители от ряда регионов Сибири проявили заинтересованность в сотрудничестве с РВИО, в частности - в проведении  научной экспертизы материалов, - рассказал ведущий специалист научного сектора РВИО Константин Пахалюк. – К сожалению, историки не могут однозначно утверждать, например, кто изображен на фотографиях, в какой период и где они могли быть сделаны. Ответить на эти и многие другие вопросы могут только компетентные лица. Российское военно-историческое общество располагает возможностью проведения экспертиз с привлечением ведущих специалистов страны. Не исключаю, что в результате подобных исследований мы сможем узнать много нового о Первой мировой войне, - добавил он.

На семинаре обсуждались другие проекты, которые могут быть реализованы при совместном участии РВИО и представителей региональных исследовательских сообществ. По утверждению Константина Пахалюка, предложенные инициативы будут способствовать глубокому изучению темы работы тыла в Первую мировую войну, раскрытию новых фактов помощи фронту гражданским населением.

- Собственные денежные средства на борьбу с врагом, например, на открытие лазаретов и приютов для инвалидов направляли не только представители крупной промышленности и финансовых кругов. Мы все больше и больше находим подтверждений тому, что деньги – по два или три рубля – направляли даже крестьяне, - пояснил Константин Александрович.