Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Люди живы, пока их помнят: где мы встретим имена Героев в 2018 году
4 января 2018
Люди живы, пока их помнят: где мы встретим имена Героев в 2018 году

Российское военно-историческое общество ведёт масштабную работу по увековечению памяти Героев Отечества. В 2017 году по всей стране – в деревнях и сёлах, райцентрах и столицах регионов – были установлены десятки бюстов и сотни памятных досок, расширилась программа «Маяки памяти» - на автомобильных трассах появились новые жёлтые знаки, обозначающие места подвигов. Для уточнения данных о незаслуженно забытых защитниках Родины, Обществом ведётся планомерная научная и общественная работа. В завершившемся году деятельность РВИО по увековечению памяти вышла на качественно новый уровень. Имена выдающихся соотечественников теперь присваиваются городским улицам, поездам и самолётам, о них создаются кинолегенды. Ряд значимых проектов, стартовавших в 2017 году, станет широко известным в 2018-м.

В 2017-м РВИО продолжило увековечивать память о Героях Советского Союза, получивших это звание за подвиги, совершённые во время Великой Отечественной войны. За год на малой родине Героев установлено 17 бюстов и открыто 330 памятных досок на зданиях школ, где учились Герои Советского Союза и Полные кавалеры ордена Славы.

На сегодняшний день установлено более 2100 памятных досок на малой родине Героев. Программа охватила Ивановскую, Ярославскую, Мурманскую, Белгородскую, Владимирскую, Псковскую, Самарскую, Калининградскую, Ростовскую, Рязанскую, Костромскую, Курскую, Смоленскую, Тверскую, Архангельскую, Волгоградскую, Московскую, Нижегородскую, Новгородскую, Пензенскую, Саратовскую и Ульяновскую области, Краснодарский край, республики Марий Эл, Карелию, Чувашию, а также Приднестровье, Санкт-Петербург и Москву. В 2018 году начнется установка памятных досок полным Георгиевским кавалерам.

В памятных объектах РВИО отражаются также и события современности. Так, в 2017 году Российским военно-историческим обществом на здании Московского государственного института культуры установлена мемориальная доска в память о 14 выпускниках и студентах Вуза, трагически погибших в авиакатастрофе Ту-154 под Сочи в конце 2016-го.

«Маяки памяти» - один из самых заметных сетевых проектов Российского военно-исторического общества. Он стартовал в 2014 году со знака, посвященного Зое Космодемьянской. Выбранный тогда эмоциональный стиль подачи информации возбудил жаркие дискуссии. Но и в 2017-м знаки, провоцирующие не только вспомнить, но и больше узнать о подвигах предков и судьбоносных событиях в истории нашей Родины, появлялись в разных частях огромной страны: о боях Великой Отечественной – в Тверской, сражениях Семилетней – в Калининградской областях, битвах Войны 1812 года – в Подмосковье.

Память о Героях своего Отечества увековечивается не только в бюстах, памятных досках и дорожных знаках. РВИО ведет работу по изучению документов и малоизвестных фактов проявления героизма в годы Великой Отечественной войны. Таким примером стал общественный проект по присвоению Высшего звания танкисту Зиновию Колобанову. Его танк КВ-1 в конце августа 1941 года за один бой уничтожил 22 немецких танка, а результат роты, которой командовал Колобанов, - 43 вражеских бронемашины. Этот рекорд не был превзойдён ни во время Великой Отечественной войны, ни после. Зиновий Колобанов прожил долгую жизнь, неоднократно его представляли к званию Героя Советского Союза. В силу разных обстоятельств, это звание он так и не получил. Российское военно-историческое общество собрало более 100 тысяч подписей и продолжает добиваться присвоения Зиновию Колобанову звания Героя Советского Союза посмертно.

Один из самых мощных инструментов популяризации подвигов – производство документальных и художественных фильмов о выдающихся людях, а также присвоение имен Героев улицам, школам и другим значимым объектам. В конце 2017 года по инициативе Министра культуры РФ, Председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского и Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина столичная Топонимическая комиссия приняла решение присвоить имя лейтенанта Александра Печерского улице на территории Новой Москвы. Советский офицер, возглавивший единственное успешное восстание в нацистском лагере смерти в годы Великой Отечественной войны, долгое время был почти неизвестен широкой аудитории. В 2018 году его имя получит не только московская улица, но и поезд дальнего следования, а также пассажирский самолёт, откроются историческая и мемориальная выставки, на мировые киноэкраны выйдет художественный фильм «Собибор», а дата восстания – 14 октября – станет частью проекта РВИО «Памятные даты» и будет транслироваться на всех медиа-ресурсах страны.