В июле на территории Любшанского заповедника (усадьба Карпова «Любша») состоялся Первый Международный исторический фестиваль «Ладога-2013». В основе мероприятия лежала идея возродить к жизни старую ладожскую гавань – одну из основных точек на знаменитом пути «из Варяг в Греки».
К участию в фестивале были приглашены более 50 иностранных реконструкторов из Норвегии, Швеции, Германии, Польши и стран Балтии. Совместными усилиями организаторы воссоздали жизнь портового поселения IX-XI веков.
В двух больших исторических лагерях – «Русь» и «Скандинавия» гости фестиваля могли наблюдать за культурой народов, населявших Русь и соседние с нею земли, за показательными выступлениями по боевым искусствам, а также – слушать лекции ведущих историков и археологов. Около 300 участников, одетых и снаряженных в точном соответствии с историческими аналогами, наладили здесь быт и кухню образца 1000-летней давности.
Основной площадкой фестиваля стал Славянский лагерь, где для посетителей проводилась экскурсия «Откуда есть пошла Русская Земля». Лагерь «Скандинавия» представлял собой походное поселение викингов – военную базу для тренировок и подготовки к походам.
Наибольший интерес у гостей фестиваля вызвали средневековые корабли, созданные по историческим образцам. Боевые и торговые судна скандинавов – драккары и кнорры, ладьи и снеки - универсальные корабли славян и фино-угров, и даже ирландская лодка, сделанная из кожи - всего десять полноразмерных реплик исторических судов выстроили на специально оборудованной пристани. Во время уникального водного шоу мореходы демонстрировали возможности своих детищ: маневрирование строем кораблей, абордажный бой и высадку на берег.
На Торговой площади более 50 мастеров-ремесленников с собственным уникальным оборудованием представили гостям копии вещей, сделанные в точном соответствии с археологическими находками. Для посетителей работали мастер-классы по кузнечному делу, ювелирному ремеслу, древообработке. Лично приложив руку к созданию той или иной вещи, каждый гость смог ощутить себя участником и соавтором мероприятия.
Центральные боевые мероприятия, интересные разновозрастной публике, состоялись на главном Ристалище. Здесь прошли массовые бои «стенка на стенку», инсценировки исторических сражений, а также - первенства по историческому фехтованию, состязания лучников и захватывающее конное шоу. Все желающие пробовали себя в историческом фехтовании, в игровых поединках с применением мягких имитаций мечей и щитов, в любительском лучном турнире.
Атмосферу легендарного прошлого Руси и Скандинавии на фестивале создавали множество театрализованных представлений, живая музыка в исполнении профессиональных фолк-коллективов, скоморошьи забавы, старинные танцы и обряды.