В медиа-центре «Российской газеты» прошел круглый стол, посвященный значению курса истории России в современном обучении школьников.
В профессиональной дискуссии приняли участие: Денис Фомин-Нилов - ректор Государственного академического университета гуманитарных наук, Юрий Никифоров - начальник научного отдела Российского военно-исторического общества, Игорь Андреев - заведующий кафедрой истории Московского городского университета (МГПУ), Егор Бакаляр - заведующий редакцией истории, обществознания и права издательства "Просвещение", Руслан Гагкуев - главный редактор корпорации "Российский учебник", Армен Гаспарян – журналист и общественный деятель, Павел Панкин - председатель Московского регионального отделения Ассоциации учителей истории и обществознания, учитель истории.
Представители вузов и журналисты обсудили стандарты написания школьных учебников, необходимость их совершенствования, важность подготовки новых кадров в системе образования и другие актуальные вопросы по теме. Эксперты сошлись во мнении, что эпоха, когда преподаватели критически относились к патриотическому воспитанию молодежи и настаивали на «формальной передаче знаний», прошла. При этом главными факторами в изучении отечественной истории остаются объективность и многогранность.
- Нам в этом смысле повезло: история России может быть приложена в процессе образования без явно тенденциозных искажений, - считает Юрий Никифоров, начальник научного отдела Российского военно-исторического общества. - Это уважение к правде факта, к знаниям нам удается поддерживать в системе образования, и в этом смысле учебники, которые в настоящий момент существуют, заслуживают в целом положительной оценки.
Историческое профессиональное сообщество, в числе которого учителя, методисты и ученые, провело работу по подготовке нового так называемого «историко-культурного стандарта». При общей положительной динамике в области совершенствования историко-культурных стандартов спикеры затронули и ряд проблем, которые еще предстоит решить. Журналист и общественный деятель Армен Гаспарян особо выделил некоторые из них: нехватка в школьных библиотеках надлежащей научно-популярной литературы, отсутствие общественного контроля за данной ситуацией.
- Необходимо понять, что это целый комплекс первоочередных задач, включить крупнейшие российские организации: Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, Российское географическое общество, и т.д. И признать, что да, действительно, существуют нерешенные вопросы, и заняться ими. Вот тогда мы будем, по сути дела, изолированы от подобных ситуаций, как произошла в Бундестаге, - пояснил Армен Гаспарян.
Павел Панкин, председатель Московского регионального отделения Ассоциации учителей истории и обществознания, выразил интересное мнение, что одним из наглядных проявлений гражданской ответственности у молодежи является волонтерство: «Как говорят мои ученики, «быть полезным» можно по разному: делать свою страну чище или помогать конкретному человеку. Разве в этом не проявляется наша любовь? Дети иногда умнее нас. Надо в этом признаться».
Обсудили эксперты и вопрос нехватки молодых кадров, способных не просто «передавать информацию», но и заинтересовать школьника, изучающего историю страны
-Тут уже правильно говорилось, что учебник - это всего лишь инструмент, но я хотел бы заверить, что инструмент один из важнейших, - добавил заведующий редакцией истории, обществознания и права издательства "Просвещение" Егор Бакаляр. - Что есть у ребенка? Учитель у доски и учебник на парте. Вот эти два главных инструмента. Поэтому эти два инструмента должны работать слаженно!
По материалам «Российской Газеты». Автор фото: Сергей Михеев