Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Культурные традиции – важнейшее средство патриотического воспитания молодежи
25 декабря 2015
Культурные традиции – важнейшее средство патриотического воспитания молодежи

В Музее боевой славы Дербента (Республика Дагестан) при поддержке регионального отделения РВИО прошло сразу несколько мероприятий: конференция «Культурные традиции – важнейшее средство патриотического воспитания молодежи», конкурс детского рисунка «Моя Родина – Россия», экскурсия по выставке «Память наших отцов».

 

На конкурс детского рисунка «Моя Родина – Россия» были представлены работы школ искусств городов Махачкала, Каспийск, Дербент, поселка Мамедкала Дербентского района. Здесь же, в Музее боевой славы воспитанники Художественной галереи Ахмедханова провели мастер-класс по рисованию.

Председатель Совета ветеранов боевых действий в Афганистане г. Дербент Гасани Гасаниев похвалил работы юных художников и рассказал о мероприятиях, которые прошли в Дербенте в рамках 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В частности, он подчеркнул, что благодаря проекту «Наследники Победы» и другим патриотическим акциям дербентцы смогли увидеть хроники Победы и узнать истории героев-земляков.

Итогом конкурса стало награждение победителей и призеров дипломами министерства культуры Дагестана. Первое место присудили воспитаннику ДШИ им. Н.Алиева поселка Мамедкала Дербентского района Али Салманханову, второе место – учащимся ДШИ №4 Махачкалы Сабине Аслановой и Амине Гайдаровой и на третьем месте оказался Абдулазим Гасанов, ученик Художественной галереи Ахмедханова.

На конференции «Культурные традиции – важнейшее средство патриотического воспитания молодежи» эксперты делились опытом.

- Дербент – древний город, тут каждый камень дышит историей. Мы приводим детей в крепость и говорим с ними об истории и культуре города. Дети должны знать и любить свою историю. И Центры традиционной культуры народов России должны аккумулировать в себе все ресурсы, в том числе и фонотеку народных песен, для того, чтобы люди изучали историю и национальную культуру народов России, - подчеркнула главный специалист управления по делам культуры, национальной политики и религии Дербента Гюльпери Мирзабалаева.

Она отметила, что лишь опора на историческое прошлое и традиционную культуру народа приведет к положительному результату. Участники встречи озвучили доклады о роли дербентских легенд в воспитании веротерпимости подрастающего поколения, опыте работы молодежного центра «Созвездие» по созданию волонтерских корпусов и привлечением молодежи к общественной жизни родного города.

Мероприятия были организованы министерством культуры Российской Федерации, Республиканским Домом народного творчества министерства культуры Дагестана, отделением Российского военно-исторического общества в республике.

Фото: РИА "Дагестан"