Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Константин Хабенский показал ООН фильм «Собибор»
4 мая 2018
Константин Хабенский показал ООН фильм «Собибор»

Показ военной драмы «Собибор», вышедшей в российский прокат третьего мая, прошел в четверг вечером в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Премьера прошла с участием актера Константина Хабенского, для которого этот фильм стал режиссерским дебютом. Кинолента создана при участии Российского военно-исторического общества.

Обращаясь к гостям мероприятия - ветеранам, дипломатам, сотрудникам секретариата ООН и журналистам, Константин Хабенский признался, что с особым вниманием и уважением относится к людям, которые трудятся в стенах штаб-квартиры всемирной организации. По его словам, в их силах сделать так, чтобы наши дети, дети наших детей жили в мире, согласии и любви.

Российский актер отметил, что за каждым государством, которое представляют дипломаты, стоят конкретные люди, конкретные жизни, конкретные судьбы.

- Наш фильм - о людях, наш фильм - для людей, - сказал он.

Показ фильма проходил в зале Совета по опеке - органа ООН, деятельность которого была поставлена на «паузу» в 1994 году, когда последняя территория, находившаяся в его ведении, Науру, получила независимость. Российская лента про события 75-летней давности актуальна и в наши дни, так как показывает тяжелую, ужасающую правду, которую нельзя забывать, заявил перед показом постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

Он напомнил, что ужасы Второй мировой войны и твердое намерение не допустить повторения подобной трагедии побудили человечество на создание Организации Объединенных Наций.

- О той великой войне было очень много написано, сказано - документального, историографического, художественного, кинематографического, но то, что мы хотим показать вам сегодня - это другая страница той великой, страшной, ужасной войны, которая, мы все надеемся, больше никогда не повторится, - сказал дипломат.

По его словам, страны должны осознавать свою ответственность перед международным сообществом и понимать те катастрофические последствия, к которым приводят необдуманные шаги и силовые решения возникающих противоречий.

- Наша общая задача как наследников победителей, преемников отцов-основателей Организации Объединенных Наций - укреплять и развивать систему глобальной безопасности, - подчеркнул Василий Небензя. Он с сожалением отметил, что в наше время в ряде стран нарастают неонацистские настроения и указал, что попытки героизации нацизма и фальсификации истории нельзя воспринимать иначе как опаснейший откат к тому, против чего боролось человечество и положило конец в 1945 году. "

- Противодействовать этому - наш долг перед памятью павших и перед подрастающим поколением, - подчеркнул постпред РФ.

Показ фильма шел в оригинальной озвучке с английскими субтитрами. Переполненный зал отблагодарил режиссера и российских дипломатов, организовавших мероприятие, аплодисментами.

- Слова излишни. Вы сами сказали все, что думаете об этом фильме, - взял слово Василий Небензя.

Он поблагодарил Константина Хабенского за то, что он воспроизвел подвиг, который был в свое время не узнан и не оценен.

- Хотя это был тяжелый фильм, конечно, это было лучшее из того, что мы могли вам показать, - сказал дипломат.

В свою очередь Константин Хабенский отметил, что после его фильма каждый зритель, считающий себя нормальным человеком, должен задавать в первую очередь вопросы самому себе, а не его создателям.

Концлагерь Собибор действовал с мая 1942 года по октябрь 1943 года. За это время там было уничтожено, по разным данным, от 150 тыс. до 250 тыс. евреев из Польши и других европейских стран. Лагерь прекратил существование после восстания узников, которое возглавил лейтенант советской армии Александр Печерский, который, как отметил в четверг постпред РФ при ООН, дожил до 80 лет.

В фильме роль Печерского сыграл Константин Хабенский. Согласно сюжету, его персонажу, попавшему в плен и оказавшемуся в концлагере, за три недели удалось вместе с группой советских военнопленных спланировать и осуществить восстание заключенных из разных европейских стран.

Идея перенести на экран события 75-летней давности возникла у Председателя РВИО, Министра культуры РФ Владимира Мединского, ее поддержали продюсеры Эльмира Айнулова и Наталия Дорошкевич ("Герой"). Сценарий к киноленте написали Андрей Назаров и Александр Адабашьян а в основу фильма положена книга Ильи Васильева "Александр Печерский: прорыв в бессмертие". В работе над проектом принимали участие актеры и кинематографисты из России, Литвы, Франции, Германии, Польши, а сама лента снята на пяти языках - русском, польском, немецком, нидерландском и идише.

По материалам ТАСС

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС