Санкт-Петербургская компания «DAR STUDIO» при поддержке Российского военно-исторического общества выпустила 27-минутный фильм о легендарном танкисте Великой Отечественной войны Зиновии Григорьевиче Колобанове (1910 - 1994).
Фильм анимационный, то есть вместо реального актера, роль танкиста играет герой рисованный. Тем не менее, фильм с документальной тщательностью передает детали легендарного боя 19 августа 1941 года, на ближних подступах к Ленинграду. В тот день 30-летний старший лейтенант Зиновий Колобанов получил приказ «стоять насмерть!», но не подпустить немцев к Ленинграду. Бой в пригороде Ленинграда, на Гатчине, у совхоза Войсковицы вошел в анналы истории. В этот день экипаж танка Колобанова «Клим Ворошилов» (КВ-1) один вывел из строя всю колонну немецких танков - 22 машины «T-III» и«T-IV» горели живым факелом, а на броне «КВ» Колобанова оказалось 156 «ран» - отметок снарядов. Но немцы не были допущены к Ленинграду. Всего в этот день 19 августа 1941 года ротой танков под началом Колобанова были подбиты и выведены из строя 43 немецких танка.
«Меня часто спрашивают: было ли мне страшно тогда? – писал позже Зиновий Колобанов. - Неловко отвечать, могут принять за хвастуна. Но никакого страха я не испытывал. Объясню почему. Я - человек военный. После выхода в отставку двадцать три года проработал в народном хозяйстве. Но все равно всю жизнь чувствую себя военным. Тогда командир дивизии дал мне приказ «стоять насмерть». Это не какая-то эмоциональная формулировка, а точный приказ. Я принял его к исполнению. Был готов, если надо, умереть. И никаких страхов у меня уже не возникало и возникнуть не могло».
Буквально через месяц и два дня Зиновий Колобанов получил тяжелейшее осколочное ранение – были задеты голова и позвоночник. На два долгих года 1942, 1943 – он оказался прикован к госпитальной койке. Стал инвалидом, голова тряслась, тело ходило ходуном, ходьба – только с палочкой. Тем не менее, «…набравшись сил и смелости, попросился опять в родную армию. Пришлось, конечно, палку выбросить, держаться. Великое счастье: взяли. Служил. Товарищи понимали меня, помогали. Спасибо им. Могу только сказать, что солдатский хлеб я ел не даром: со временем мой танковый батальон был признан лучшим в армии, командующий вручил мне именное охотничье ружье».
Зиновий Григорьевич Колобанов дошел до Берлина, командовал дивизионом СУ-76. Получил орден Красной Звезды и орден Боевого Красного Знамени. После войны командовал в ГСВГ батальоном тяжёлых танков ИС-2. Служил в танковых войсках до 1960 года, оставил армейскую службу в звании подполковника. Затем работал на Минском автозаводе мастером и контролером ОТК, имел звание «Ударник коммунистического труда».
Экипаж танка Зиновия Колобанова: командир орудия старший сержант Андрей Усов, старший механик-водитель Николай Иванович Никифоров (младший механик-водитель Николай Феоктистович Роденков), стрелок-радист Константин Кулик, заряжающий Павел Иванович Кисельков.
- Мы выбрали в качестве сюжета историю Зиновия Колобанова, потому, что его имя в стране незаслуженно забыто, - рассказывает руководитель проекта Олег Олегович Титберия. – Фильм сделан, что называется, на голом энтузиазме, на собственные средства. Тем не менее, я убежден, что компьютерные технологии – отличный и мало оцененный пока проводник идей патриотизма и способ вернуть нам забытые имена героев войны.
В настоящее время создатели фильма «Колобанов. Бой под Войсковицами". передали ленту и авторские права на нее в дар Санкт-Петербуржскому "Музею битвы за Ленинград, который выступил с инициативой о присвоении ему имени Зиновия Колобанова.