Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Кинжал-2014
30 августа 2014
Кинжал-2014

В Назрани Республики Ингушетия прошел Международный фестиваль холодного оружия «Кинжал-2014». Фестиваль посвящён достижениям индустрии холодного и сувенирного украшенного оружия в рамках мероприятий, посвященных 100-летию формирования Кавказской Туземной Конной дивизии и проходящих при поддержке Российского военно-исторического общества.

Для демонстрации своих наработок в Ингушетию съехались оружейники из разных регионов России, Грузии, Азербайджана, ближнего и дальнего зарубежья. Почётными гостями церемонии открытия стали участники мотопробега в честь столетия Дикой дивизии во главе с лидером клуба «Ночные волки» Александром Залдостановым (Хирургом).

- Связь между холодным оружием и прославившей себя в Первой мировой войне Кавказской Конной дивизией самая прямая, - сказал, открывая фестиваль Глава Ингушетии, член Центрального Совета Российского военно-исторического общества Юнус-Бек Евкуров. - Именно рукопашные кинжальные схватки нередко играли решающую роль во многих сражениях, выигранных Русской Императорской армией с участием горцев Кавказа. «Герой» нашего фестиваля – кинжал. Этот вид холодного оружия для каждого ингуша, как и для других кавказцев, был не просто обязательным атрибутом костюма. В значительной степени это был символ чести и достоинства горца».

По словам Юнус-Бека Евкурова, в настоящее время хороший кинжал является в большей мере исторической реликвией, музейным экспонатом или предметом гордости коллекционера.

Лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов вручил Юнус-Беку Евкурову памятный знак мотоклуба «Ночные волки» с надписью: «Народу Ингушетии в память о чести, мужестве, грации и славе офицеров Ингушского Конного полка Кавказской Туземной Конной дивизии, добровольно принявших на себя подвиг служения Российскому Отечеству на фронтах Первой мировой войны».

В рамках фестиваля состоялись мотошоу, выступления по владению холодным оружием и показательные выступления реконструкторов, мастер-классы, конкурсы для детей и взрослых, красочная концертная программа с большим количеством танцевальных номеров, где используется гордость кавказской военной экипировки — кинжал. Для коллекционеров и просто желающих приобрести несколько экземпляров   из предложенного на фестивале оружейного изобилия был организован аукцион, где каждый мог стать владельцам приглянувшегося ему клинка.

 

Для справки

 

Одна из частей Русской Императорской армии – Кавказская туземная конная дивизия  была  сформированная 23 августа 1914 года. Она состояла из добровольцев, на 90% из мусульман – уроженцев Северного Кавказа и Закавказья – кабардинцев, балкарцев, дагестанцев,  азербайджанцев, чеченцев, черкесов, абхазов, карачаевцев, ингушей, осетин и донских казаков. Всадники конной дивизии принимали участие в боевых действиях на австрийском, румынском, юго-западном фронтах Первой мировой войны,  в том числе в знаменитом Брусиловском прорыве. До 1917 года в составе дивизии прошли службу 7 тысяч кавалеристов, 3500 из них были награждены Георгиевскими крестами и медалями «За храбрость», все офицеры были удостоены боевых орденов.

К 100-летию создания легендарной Кавказской туземной конной дивизии 100 мотоциклистов России объединились в пробег «Дикая дивизия» по начальному маршруту прославленных всадников: Москва/Севастополь – Черкесск – Пятигорск – Нальчик – Магас – Грозный – Махачкала. Пробег состоялся по инициативе межрегиональной общественной организации «Ночные волки» во главе с ее лидером Александром Залдостановым (Хирургом) при поддержке Федерации мототуризма России, Российского военно-исторического общества,  паломнического центра Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и правительства Карачаево-Черкесской Республики.