В День памяти и скорби в «КиноСквере» РВИО прошел специальный показ фильма «Брестская крепость». Именно по ней пришелся первый удар немецко-фашистских захватчиков 22 июня 1941 года. Об истории создания картины рассказал её продюсер, российский актёр, кинорежиссер и сценарист, Заслуженный артист РФ, академик Международной академии телевидения и радио Игорь Угольников.
В фильме с документальной точностью описываются события, происходившие в первые дни героической обороны Брестской крепости.
- Премьера этой картины состоялась 22 июня 2010 года. У Холмских ворот был поставлен большой экран. Погода стояла почти такая же, как сейчас – было очень холодно и дождливо. Приехало много детей и ветеранов Великой Отечественной войны, а самое главное – жителей города Брест. Интересно, что и на съемках этой картины с шести утра выстраивалась очередь из жителей Бреста – они хотели обязательно сниматься в фильме в массовых сценах. Когда будете смотреть фильм, обратите внимание на глаза этих людей, для которых Память важна и свята. С тех пор каждый год 22 июня я стараюсь приезжать в этот город. А тогда, после демонстрации фильма, в четыре утра мы (как и полагается в этот день) опустили венки со свечами в реку Мухавец. И еще мы придумали новый ритуал: у каждого зрителя была с собой воинская фляжка, в нее набирали воду и торжественно несли к монументу «Жажда». И выливали свою воду в каску памятника солдату, тем самым, мы символически приносили воду бойцам, которые жаждали ее тогда, в 1941 году, - поделился Игорь Угольников.
Специально на показ фильма в «КиноСквер» приехали представители Международного центра развития социально-значимых проектов «Святые Лавры Руси Православной». Они вручили Игорю Угольникову Благодарственное письмо «За содействие в организации демонстрации фильма «Брестская крепость» в ДНР», а также передали в дар икону «Собор небесных покровителей лавр Святой Руси».
Следующая встреча в «КиноСквере» состоится в пятницу 23 июня 2017.
В 20.30 здесь будет показан первый советский широкоэкранный фильм «Илья Муромец».
Глядя на это масштабное действо, сегодня трудно себе представить, что такие эффектные сцены можно было снять без компьютерной графики. Как это было сделано - расскажет супервайзер, доктор искусствоведения Ярослав Кемниц, делавший спецэффекты на таких картинах, как "Монгол", "Волкодав", "Изображая жертву" и других. О фантасмагорических переплетениях фольклора, драматургии и истории расскажет режиссер и сценарист Елизавета Трусевич.
Адрес: Москва, м. Китай-город, Петроверигский переулок, 4 стр. 1.
Телефон для справок: +7 (495) 648 18 13