На официальном сайте Министерства культуры Российской Федерации в разделе "Открытые данные" будет опубликован каталог патриотической музыки. На данный момент реестр насчитывает 8 000 записей. Проект подготовлен совместно с Фондом им. Тихона Хренникова при поддержке Российского военно-исторического общества.
Дополнением к каталогу станет спецпроект "Музыка о Родине", который сейчас готовят к запуску.
- Сейчас на портале Культура.рф ведутся работы над специальным проектом, в рамках которого будут размещены аудиозаписи. Мы договорились с правообладателями, получили права на публикацию композиций, - сказал заместитель директора Главного информационно-вычислительного центра Министерства культуры РФ Тимур Алейников.
Уникальность каталога в том, что он познакомит аудиторию с забытыми по историческим причинам произведениями, их авторами и исполнителями.
- Мы решили создать этот каталог, куда вошли все песни о Родине - и до 17-го года, и советские, и современные. Пришло время собирать камни, хотя бы музыкальные. У нас же было две волны забвения. Первая в 1917 году, когда вся патриотическая музыка, написанная до революции (кроме выдающейся симфонической) не исполнялась, ее ноты не переиздавались. И вторая – в новейшую эпоху в 1991 году, когда почти все советские патриотические песни были признаны наследием тоталитарного режима и с тех пор почти забылись, - пояснил Президент Фонда им. Тихона Хренникова Андрей Кокарев. Он отметил, что, несмотря на идеологию, "много произведений было написано искренне, и они хороши".
У каталога, по мнению создателей, есть и практическое значение. Кроме возвращения из забвения музыкальных произведений, он позволит обновить репертуар для концертов к памятным датам и праздникам, посвященным историческим событиям.
- Сейчас, помимо песен, в каталоге есть рассказы о 200 композиторах (а в каталоге их 1200), 60 исполнителях, 50 поэтах. При поддержке Министерства культуры и РВИО каталог будет пополняться. Есть много малоизвестных композиторов, много информации, которую нужно искать в архивах, музеях. Впереди - большой объем интересной работы, - уточнил Андрей Кокарев.
По его подсчетам всего в каталоге должно появиться 11 000 произведений.